Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме «Народный контроль» проверил молоко

Полезное ли молоко продаётся на прилавках костромских магазинов? Выяснить это по поручению главы региона Сергея Ситникова решили активисты «Народного контроля». Ранним утром общественники отправились в рейд по торговым точкам, чтобы изучить ассортимент, цены и сделать контрольные закупки продукта. Вместе с борцами за качество по супермаркетам Давыдовских микрорайонов прошлась и моя коллега, Любовь Кулагина.

На часах 9 утра. Активисты «Народного контроля» - одни из первых покупателей в супермаркете в третьем Давыдовском. Устремляются к стеллажу с молоком. Ассортимент богат – на полках представлено около 10 производителей продукта. Широка и ценовая линейка. За полезный напиток можно заплатить от 30 до 80 рублей. А какое качество стоит за этими цифрами? Чтобы выяснить это, контролёры берут 8 коробок молока. Два образца сделаны в Костроме, остальные – доставлены из других регионов – Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Московской областей.

Анжела Балина, заместитель директора магазина: «Пенсионеры в основном подешевле берут молоко. Ивановское, вологодское в основном. Каждый по кошельку своему ориентируется. Наверное, чем дороже, тем натуральней, я так считаю. Костромские производители – более высокий уровень по качеству»

И это правда. Предыдущие рейды подтвердили – производители, которые занижают цену, мало заботятся о качестве продукта. В составе дешёвого молока нередко обнаруживаются растительные добавки, вредные для здоровья. В чёрном списке регулярных нарушителей – ивановцы. Тем временем ревизоры спешат во вторую торговую точку. Здесь для анализа покупают ещё несколько коробок, которые привезены из Фурманова, Мордовии и Самарской области. Ассортимент не так велик, да и покупателей молочные полки не притягивают.

Людмила Александровна, покупательница: «Молоко я в магазинах вообще не беру. Я на базаре, на рынке беру. Там как-то своё, нейское очень мне нравится. И всегда свеженькое. А тут во-первых, не наше. Тут какое- то вологодское, ещё какое то. В общем, я даже не смотрю»

А это уже третий супермаркет. Молоко костромских производителей здесь отмечено специальными ценниками. Но внимание активистов к продукции из других регионов и даже стран. Ревизоры берут ещё 4 образца, доставленные из Великого Устюга, Тверской области и Беларуси. Все коробки – а их в течение рейда куплено 16 – будут направлены в городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг.

Юрий Журин, куратор проекта «Народный контроль» : «Ни один факт выявленных нарушений не остаётся без внимания. Мы, безусловно, после проверки результаты направляем в наш Роспотребнадзор. Направляем непосредственно в Роспотребнадзор территории предприятия производителя для того, чтобы принимали меры. Для нас очень важно, чтобы молоко, которое находится в сети нашего города, было безопасным для потребителя»

Проект «Народный контроль» действует уже 10 лет. За это время к костромским производителям не возникло ни одного нарекания. И это касается не только молока. Результаты сегодняшнего рейда станут известны уже на следующей неделе и будут оглашены публично.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь» .