Подписывайтесь:
Архив новостей

На пригородные маршруты Костромы выйдут 10 автобусов на газомоторном топливе

Экономичные и комфортные. На пригородные маршруты Костромы выйдут 10 новых автобусов, которые будут работать на газомоторном топливе. Депутаты области поддержали инициативу губернатора Сергея Ситникова и внесли изменения в бюджет. На приобретение пассажирского транспорта из региональной казны выделено 18,5 млн рублей. Будет закуплено 10 машин. Планируется, что они пополнят парк ПАТП-3.

Эко-газ. Евро-5. Автобусы такого класса уже можно встретить на костромских дорогах. Два из них ездят по 102 маршруту. В прошлом году их приобрел в лизинг частный перевозчик.

Кахруман Дадашев, предприниматель: «Первые пробные автобусы были приобретены в Москве. На их приобретение всего получается около 10 млн. Вот сейчас лизинг кончится на эти автобусы, будет еще 2 автобуса, планируем на следующий год. Экономическая выгода значит, в три раза дешевле газ, чем бензин и дизтопливо»

Помимо экономии, это еще и комфорт. Средняя дверь автобуса оборудована низкопольным входом специально для инвалидов-колясочников. Плюс просторный салон – в рейс одновременно могут отправиться 100 пассажиров. А еще большие окна и мягкие сиденья, система, поддерживающая комфортную температуру в салоне. Даже в сильные морозы автобусы на газомоторном топливе заводятся без проблем.

Алексей Калинин, водитель автобуса по 102-му маршруту: «Коробка автомат, что редкость на наших машинах. Дополнительное оборудование стоит на системе пожаротушения, уже автоматическое. И газобаллонное оборудование естественно, которое экономично, очень экономично и выброса практически никакого не создает в атмосферу»

Татьяна Смирнова, пассажирка: «Воздуха много света много, вроде и полный автобус, но дышать можно, объем, простора больше»

Планируется, что десять новых автобусов марки «НЕФАЗ» поступят на базу ПАТП-3. На предприятии уже ждут пополнения и просчитали экономический эффект.

Михаил Иванов, технический директор ГП «Костромской ПАТП-3»: «Экономия на топливе при эксплуатации автобусов на метане составит порядка 70 тысяч рублей в месяц только с одной единицы. Получается порядка 700 тысяч рублей в год. Новые транспортные средства – это экономия еще и на техническом обслуживании , дополнительные деньги и не надо забывать, что – это улучшение транспортного обслуживания населения Костромской области»

Сэкономленные средства, а это порядка 7 млн рублей, предприятие планирует направить на дальнейшее обновление подвижного состава и развитие ПАТП.  

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов, телекомпания Русь