Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме на сырном фестивале будут варить уникальный сырный суп

Кострома готовится к главному гастрономическому событию этого года – сырному фестивалю. Он будет проходить в нашем городе впервые, и соберет на одной площадке лучших товаропроизводителей региона. На выставке - ярмарке горожане и гости смогут не только отведать вкусные сырные лакомства, но и присоединиться к множеству тематических мастер - классов и конкурсов. Что еще приготовили организаторы праздника, узнала наша съемочная группа.

Алена Морозова, корреспондент: «Ароматные головки сыра, мастер- классы, сырные покатушки. И главное блюдо фестиваля - уникальный суп. Сегодня мы заглянули в гости к хозяйке Костромской избы, чья семья вот уже 2 столетия, хранит свой уникальный старинный рецепт»

«Вышли мы гостей встречать, сырным супом угощать! Здравствуйте, гости дорогие, проходите к столу, будем сегодня с вами готовить суп»

Сыр всему голова. Именно так бы перефразировали эту поговорку любители этого молочного лакомства. Причем, приоритет дегустаторы отдают местным производителям. Вкус костромского сыра известен далеко за пределами региона. Его первое производство началось здесь еще в конце 19 века. Пик - пришелся на 1912 год - тогда в Костромской губернии было порядка 150 мини-сыроварен.

Валерия, хозяйка Костромской избы: «На территории вот этого Заволжья нашего существовала 99% сыроварен братьев Бландовых, это Купцы Ярославские. Мой дедушка занимался сыроварением, и вот он именно придумал рецепт этого супа»

 

Приступаем к приготовлению. Списком продуктов здесь делятся с готовностью. Среди ингредиентов: молоко, вода, специи по вкусу, зелень и 3 сорта Костромского сыра. Весь секрет, говорит хозяйка, именно в пропорциях. Как правильно смешать их - знают только члены семьи. Но это еще – не все секреты.

Валерия, хозяйка Костромской избы: «Кончено, должна быть посуда. Посуда у нас используется только медная. Спросите, почему? Потому что она не пригорает, нагревается медь быстрее, чем другие металлы, и продукты не окисляются. То есть долго может сохранять свои свойства»

Алена Морозова, корреспондент: «Это сегодня мы готовим стандартную порцию, на самом фестивале участники будут использовать большой медный чан на 150 литров. За один раз можно будет накормить сразу 200 гостей»

Уйдет на это - 3 большие головки сыра. Примерно по 7 кг каждая. Многие костромичи с уникальным супом уже знакомы. Его предлагали отведать гостям на празднике Пастухов, который проходил в нашей области в мае. Узнать, в чем же его особенность, можно будет и на Сырном фестивале 30 июня. На набережной Волги развернется фудкорт, на котором все желающие смогут попробовать одну из 200-от тарелочек ароматного сырного супа. Впрочем, он станет не единственным угощением на празднике. Свои особые – секретные блюда из сыра готовят на дегустацию десятки производителей.

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК Русь.