Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме состоялся выпуск молодых офицеров

Первый шаг на пути к генеральским погонам. В Костроме состоялся выпуск молодых офицеров. Стены Военной Академии РХБ защиты имени Маршала Тимошенко покинули более 200 вчерашних курсантов. Торжественная церемония вручения дипломов прошла на площади Мира. Со значимым событием новоиспечённых лейтенантов поздравила и моя коллега, Любовь Кулагина.

Их улыбки с лёгким оттенком печали. Вот так все вместе, курсом, они собираются на Площади Мира, пожалуй, в последний раз. Выпускники надели форму войск, в которых им предстоит служить. Молодых офицеров ждут сухопутные подразделения, флот и военно-воздушные силы. Отныне их профессия – защищать Родину. И гимн России для вчерашних курсантов звучит особенно торжественно.

На площадь вносят боевое знамя военной академии. Наступает момент, которого ребята ждали 5 лет. Им вручают нагрудные знаки и дипломы об окончании Вуза. Заветные документы получают более 200 выпускников. Среди них не только россияне, но и представители других государств. Семеро курсантов завершили учёбу с золотой медалью. 26 за усердие и старания удостоены дипломов с отличием. Слова напутствия в адрес офицеров звучат от начальника химвойск Игоря Кириллова и губернатора Сергея Ситникова.

Игорь Кириллов, начальник войск РХБЗ Вооружённых Сил РФ: «Будет тяжело, будет сложно. Но вы надели эти погоны. Я желаю понимания вашим семьям, вашим жёнам, чтоб они были действительно вашей поддержкой в этом нелёгком труде. Желаю вам успехов, удачи!»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Не сомневаюсь, что выбрав стезю служения Отечеству, вы руководствовались своими убеждениями, велением сердца. Убеждён, что добрая память о Костроме и родной для вас академии навсегда останется в ваших сердцах»

Припав на колено, выпускники прощаются с боевым знаменем ВУЗа. Новоиспечённые лейтенанты замирают, отдавая честь главному символу Альма – Матер и дань памяти тем, кто погиб, защищая Родину.

И вот наступает самая красочная часть церемонии – торжественный марш. Выпускники плечом к плечу парадным строем проходят по площади перед командованием и по традиции бросают в воздух монеты. Считается, что денежный дождь - это символ будущей блестящей карьеры.

Настоящая изюминка церемонии – выступление иностранных студентов из Перу и Африканских стран. Они тоже проходят торжественным маршем перед командованием. Только делают это с неповторимым национальным колоритом.

Звучит команда «Вольно, разойдись!» И к виновникам торжества устремляются друзья и родственники. Родители со слезами на глазах обнимают сыновей. И лейтенанты, наконец, дают волю эмоциям.

Сергей, выпускник военной академии РХБЗ им. Маршала Тимошенко: «Эти 5 лет прошли, они были весёлыми, тяжёлыми и трудными. Но главное, они пройдены. Дальше всё впереди, всё самое интересное»

Дмитрий Воронков, выпускник военной академии РХБЗ им. Маршала Тимошенко: «Я попал в Волгоградскую область, город Камышин, в отдельную бригаду РХБЗ. Я доволен своим распределением. Надеюсь, у меня там всё сложится и будет хорошо. Хочу побыстрее уже уехать туда, посмотреть, как, попробовать свои силы»

Ченгиз Гендунов, выпускник военной академии РХБЗ им. Маршала Тимошенко: «Вперёд всегда страшно смотреть. Это как загадывать. Назад - ты знаешь, что ты сделал, все свои ошибки. А вперёд – всегда страшно сделать какие- то ошибки. Приедешь в часть, это личный состав, это большая ответственность для человека. Всегда волнение есть»

Для Дениса и Ангелины сегодня двойной праздник. Уже через несколько часов пара отправится в ЗАГс, чтобы зарегистрировать свой брак. А затем молодую семью ждёт свадебное путешествие на Дальний Восток. Лейтенанту предстоит нести службу в Приморском крае, но спутницу это не пугает.

Ангелина: «Жена офицера – это, конечно, очень ответственно. И даже не знаешь, чего ожидать. Быть ко всему готовой. Можно сказать, на чемоданах. Просто любовь вас будет держать и всегда спасёт»

А ещё дружба. Та, которую за 5 лет учёбы они сковали в стенах родной академии. Академии, ставшей для них школой жизни. Сделавшей из них настоящих офицеров и настоящих мужчин.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»