Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем белокочанную капусту

Главный ингредиент для щей и голубцов. Белокочанная капуста стала героиней рубрики «СП-экспертиза». Корреспонденты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании отправили на исследование в лабораторию три кочана из магазинов Костромы.

Образцы привезли из Ирана и Узбекистана. И это только подогрело интерес журналистов к результатам исследования. Кочаны проверили досконально. Первым делом специалисты обратили внимание на внешний вид продукта. В идеале он должен быть свежим и чистым. И тут придраться оказалось не к чему. Ещё один немаловажный показатель качества – плотность. Как считают опытные хозяйки, при сжатии хорошая капуста должна скрипеть. И снова сотрудники лаборатории не выявили недостатков. Наконец, дело дошло до измерения нитратов. По ГОСТУ на каждый килограмм овоща должно приходиться не более 900 миллиграммов вредных веществ. Показатель оказался максимально приближен к этой норме, но не превышен. Поэтому все образцы с честью выдержали экзамен. Подробные результаты экспертизы и советы специалистов читайте в свежем номере газеты «Северная Правда».

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Свежая белокочанная капуста должна иметь ярко-зелёную окраску. На срезе капуста должна быть белой. Трещины и порезы в данном случае не допустимы. Также имеет значение и длина кочерыжки. В идеале она должна составлять от одного до трёх сантиметров. Если это так, то данный факт говорит о том, что продукт правильно срезан и будет лучше храниться.