Подписывайтесь:
Архив новостей

В 2017 году в Костромской области собрали больше налогов, чем в предыдущем

Исполнить обязательства перед костромичами позволила взвешенная бюджетная и налоговая политика. Такую оценку дали сегодня участники публичных слушаний, прошедших в областной Думе. Депутаты, руководители департаментов, главы районов, профсоюзы и общественники обсудили исполнение бюджета – 2017.

По итогам года казна региона осталась дефицитной. Однако в лучшую сторону начали меняться принципиальные характеристики бюджета. Рост доходов составил почти 8% по отношению к 2016-ому. Повысилась собираемость налогов и производственных прибылей. Это позволило региону в полном объеме выполнить социальные обязательства – а это почти 60 % расходов бюджета. Поддерживать бизнес, увеличить межбюджетные трансферты муниципалитетам, участвовать в 24 госпрограммах, стабилизировать выплаты по госдолгу. По мнению депутатов, этому способствовал хозяйский взгляд на эффективность использования собственных доходов и помощь со стороны федерального центра.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «В первую очередь, это поступление выше запланированных налоговых и неналоговых доходов – этот перелом мы получили именно в 2017 году. Вместе с тем мы сумели доказать в Правительстве и Минфине о справедливом распределении и поддержке бюджетов субъектов РФ и получили дополнительную дотацию в конце 2017 года 3,5 млрд. И была третья причина. Это решение Президента по поддержке бюджетов субъектов по замене коммерческих кредитов кредитами бюджетными и нам удалось только на выплате процентов по кредитам сэкономить свыше 1 млрд. руб. Сейчас мы живем за счет собственных доходов в первую очередь»

Олег Скобелкин, председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Тренд 2017 года – налог на прибыль у нас увеличился, причем, значительными темпами. Это говорит о том, что экономика стала развиваться. И 2018-ый год тоже показывает, что налог на прибыль растет. Это очень положительный фактор. Прибыль предприятия получают, т.е. их выручка больше, чем расходы. И это положительный фактор развития экономики региона в целом»