Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме презентовали национальный проект «Культура»

Культурную отрасль страны ждут беспрецедентные финансовые вливания. Средства придут в регионы в рамках национального проекта «Культура». Он будет представлен Правительству уже в августе. О том, какие проблемы должна решить программа, что нужно построить и создать, говорили сегодня на заседании координационного совета при Министерстве культуры, который прошёл в Костроме. Участниками диалога стали представители 75-ти регионов России. Тему продолжит Любовь Кулагина.

Участники координационного совета собираются в «Усадьбе губернатора». Здесь на втором этаже разместилась выставка детских работ «Душа России». Экспозиция объединила полотна юных художников, которые стали победителями Всероссийского конкурса. Лучшими жюри признало 60 картин. Все они посвящены православию. Каждый автор раскрыл тему по-своему. Кто-то изобразил знаменитые монастыри и храмы, кто-то - никому не известные церквушки и часовни, а кто-то решил, что украшением выставки станет деревенский или городской пейзаж.

Татьяна Чаптыкова, Министр культуры республики Хакасия: «Это лишнее напоминание о том, что главный наш ресурс – это дети. И от того, сколько мы вложим в наших детей, будет зависеть будущее наше, будущее следующих поколений. Появилось новое поколение творцов и созидателей. Я думаю, это сегодня важно. И нам важно всем чиновникам сегодня нацелиться на то, чтобы формировать такую ментальность, новое поколение созидателей и творцов. Вот задача культуры»

Церемонию награждения возглавляет заместитель Министра Культуры Алла Манилова. В числе лучших – три юных художницы из Чухломы. Первое место в номинации «Рисую историю родного края» жюри присудило Виктории Соболевой. Её работа под названием «Моя родная Чухлома» передала весь колорит маленького провинциального патриархального города, раскинувшегося на берегу озера. Также лауреатами конкурса стали чухломички Карина и Лада Красильниковы.

Виктория Соболева, победительница Всероссийского конкурса детских работ «Душа России»: «Я люблю свой город, потому что он красивый, там добрые люди, отзывчивые, и потому что он родной»

Елена Плотникова, педагог художественной студии (г. Чухлома): «Я очень горжусь своими ученицами. Всего мы отправляли 7 работ на конкурс, три прошли в финал. Я очень рада. Девочки тоже»

О проблемах отрасли речь идёт уже на пленарном заседании Координационного совета. Ключом к решению многих вопросов должен стать национальный проект «Культура», который сейчас разрабатывается по поручению Президента Владимира Путина. Программа будет рассчитана на 6 лет, в неё войдут три больших блока. Один из них - «Культурная среда». Он будет посвящён развитию культурной инфраструктуры регионов. И планы более чем амбициозные.

Ольга Ярилова, координатор национального проекта «Культура» в Министерстве культуры: «К 24 году мы планируем создать три крупных мега культурно-образовательных комплекса с выставочными пространствами. Мы планируем создать 1200 кинозалов, приобрести 750 комплектов инструментов для детских школ искусств, построить 9 000 домов культуры, модернизировать и создать 50 центров культурного развития»

Ещё один блок – «Творческие люди» - касается поддержки молодых дарований. В рамках этого подпроекта планируется построить 10 центров развития талантливых детей. Не исключено, что один из них появится и в Костроме. И, наконец, третий кит будет посвящён цифровому ресурсу в культуре. Речь идёт о создании виртуальных концертных залов и пополнении электронных библиотек. Сейчас задача регионов – отправить в Министерство свои предложения и запросы – в чём они нуждаются больше всего.

Алла Манилова, заместитель Министра культуры РФ: «Все регионы России будут обязательно, в разных, может быть, это будет зависеть от их активности, от их погруженности, но участвовать в разных мероприятиях этого проекта. Проект вбирает в себя десятки уже успешных, показавших свою эффективность и по большей части новых направлений поддержки культуры в регионах. Выявление точек роста и стимулирование этих точек расти быстрее, я скажу так»

На рассмотрение Правительства национальный проект «Культура» будет представлен уже в августе.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»