Подписывайтесь:
Архив новостей

Войти в «Золотое кольцо России» хотят шесть исторических городов

«Золотое кольцо России» расширяет маршруты. В начале года Минкультуры открыло прием заявок от городов, желающих вступить в проект. Откликнулись шесть исторических центров Центральной России - это Галич, Серпухов, Таруса, Александров, Гороховец, Рязань. И сегодня мэры представили координационному совету презентации. Подробности у Оксаны Стахановой.

Ольга Ярилова, директор департамента туризма и регионального развития Минкультуры РФ: «Мы делаем правильное и нужно дело для страны, для развития туризма, для развития внутреннего туризма, въездного туризма. Я думаю, что нам предстоит непростой день и непростой выбор»

Золотое кольцо. Перезагрузка началась. Регламент – жесткий. На каждую презентацию не более 10 минут. За это время нужно показать все самое лучшее, плюс предложить нечто особенное, уникальное, чтобы удивить комиссию. Первыми защищают проект Серпуховцы. Конкуренты - в ожидании.

Игорь Першин, глава администрации Александровского района, Владимирская область: «Очень волнительно и тревожно, прекрасное мероприятие, которого мы очень долго ждали. И надеялись, что когда-нибудь мы должны войти в состав Золотого кольца. Тем более, что до 72 года город входил в золотое кольцо России, но в связи с тем, что оборонно-промышленный комплекс был очень развит в нашем городе, он подвинулся немного, но сегодня мы готовы войти в него и очень рады, что на берегах реки Волги, в таком прекрасном городе Костроме, проходит этот семинар»

Города - новобранцы должны выполнить ряд условий. Это наличие сохранившихся и действующих памятников русского зодчества, достопримечательностей, развлекательных объектов, гостиниц, ресторанов. Имеет значение благоустройство прогулочных зон и развитая дорожная сеть. А потому отбор строгий, критериев – больше 30. Главное не увеличение протяженности «Золотого кольца», а его внутреннее наполнение.

Сергей Синицкий, глава г. Галич, Костромская область: «Это гастрономический туризм, гастрономическая прекрасная кухня, культурные объекты, а это архитектура, градостроительство, это 13 век, это 19 век. Есть что показать есть на что посмотреть. Сегодня построили дороги, все центральные дороги прекрасны, туристу есть куда идти, туристу есть что посмотреть туристу есть что покушать»

Кто из новобранцев пополнит список городов «Золотого кольца» в этом году будет известно позже.

Оксана Стаханова, Владимир Пискунов, телекомпания Русь.