Подписывайтесь:
Архив новостей

Не родительский день. В костромской лагерь «Электроник» приехали представители силовых ведомств, спасатели и энергетики

Лето должно быть безопасным. Сегодня воспитанники лагеря «Электроник» принимали у себя необычных гостей. К ребятам приехали представители силовых ведомств, спасатели и энергетики. Они рассказали школьникам, на что надо обратить внимание и как вести себя во время каникул, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. На импровизированном уроке побывала Екатерина Субботина.

Вот уже пятый год в рамках акции «Безопасные каникулы» к воспитанникам загородных лагерей приезжает целая группа специалистов, чья работа – следить за порядком и спасать жизни. Важный урок, который должны усвоить сегодня ребята, проходит в форме маршрутной игры. На каждой станции школьников ждут новые знания. О правилах дорожного движения – от ГИБДД, об угрозе, которую несут бесхозные вещи – от Росгвардейцев, о том, что нельзя шутить с огнем – рассказывают представители МЧС.

Татьяна Сорокина, воспитатель детского центра «Электроник»: «Дети должны знать, уметь также оказывать друзьям первую помощь. Мероприятия очень интересные, и дети сами отмечают, что на высшем уровне. Дети, детям вообще очень интересно, когда к ним приходят люди в форме и дают эти знания»

Екатерина Дружинина гостья - из подмосковного Раменского. Приезжает в этот детский лагерь не первый год. В свои 14 точно знает - безопасность превыше всего.

Екатерина Дружинина, воспитанница детского центра «Электроник»: «Здесь ежегодно проводят такие мероприятия, что считаю это действительно правильным. Потому что хоть ребенок и слушает родителей, это все постепенно без повторения оно забывается»

С особым вниманием ребята слушают о безопасности на воде. Ведь в летний зной так и хочется окунуться в прохладную речку. Только под присмотром взрослых, напоминают специалисты. Водоемы уже унесли десятки людских жизней, в том числе детских. Сейчас озера, пруды и реки ежедневно патрулируют сотрудники МЧС и инспекции маломерных судов. Организованными группами места для купания обходят родители, учителя и представители администраций. Но тут, рассказывают спасатели ребятам, многое зависит и от самих школяров. Инспекторы, показали и рассказали, как правильно вести себя в лодке, где нельзя купаться, как помочь утопающему и самому при этом не пострадать.

Сергей Чегодаев старший государственный инспектор по маломерным судам Волгореченского инспекторского участка: «Тонущий человек всегда может утопить спасающего человека, всегда нужно подходить сзади, что то какой-то предмет подать и подтащить тонущего человека ну и во-первых должно быть такое обязательное хладнокровие , паники никакой не должно быть и надо знать, знать и уметь вот именно оказавшись в такой ситуации руководить собой и спасающим человеком»

Импровизированные уроки безопасности уже прошли в 10-ти загородных центрах. Акция продлится до конца лета.

Екатерина Субботина, Евгений Барашков, ТК Русь, Костромской район.