Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области планируют оборудовать пляжи там, где купаются люди

Во всех городах и районах нашей области организованы береговые патрули. В их состав вошли учителя, врачи, работники культуры, местных администраций и департамента региональной безопасности. Они следят за людьми, которые купаются в неустановленных местах. Особое внимание детям и подросткам. С начала купального сезона в области утонуло 9 человек, пятеро из них дети.

Губернатор Сергей Ситников поручил усилить меры безопасности на водных объектах. Исполнение поручения в ежедневном режиме мониторит департамент региональной безопасности. Его специалисты выезжают в муниципалитеты для того, чтобы проверить как организованы патрули и оборудованы места для купания. Директор департамента региональной безопасности Александр Белозеров отправился в Нерехту. Вместе с ним и наша съемочная группа.

В районной администрации только что закончилась летучка. Происшествий на воде по итогам дня нет. Однако Нерехта открыла печальный список утонувших в этом сезоне. Еще в мае двое братьев, 9 и 13 лет погибли на реке Солоница. Трагедия потрясла нерехчан. И сегодня многие стараются не оставлять детей без присмотра, даже если купаются не на официальном пляже, говорит Ольга Шамбасова, заместитель директора 4 школы. Учителя этой школы, впрочем, как и других учреждений образования, культуры и администрации по очереди патрулируют берега рек Нерехта и Солоница.

Ольга Шамбасова, заместитель директора по воспитательной работе школы №4, г.Нерехта:«Я знаю, что родители многие приходили на площадку туда на пляж с детьми. Здесь дачные участи без купания конечно не обойтись. Но, видимо, уже взрослые, напугавшись вот такого вопиющего случая в мае. Видимо, уже сами напугались и уже сами приглядывают просто за детьми»

Впрочем, подростков, купающихся на реке Солоница нам встретить, всё-таки, удалось. Парни говорят, что плавать умеют и далеко стараются не заплывать. А на городском официальном пляже для них многолюдно и шумно. Профилактическая беседа проведена. И подростки покидают дикий пляж. Протяженность Солоницы в городе 8 км, сразу за всеми не уследишь. Пока патрули ходят по одному берегу, купальщики перебегают на другой. Тем не менее, именно благодаря их работе в Нерехте удалось предотвратить сразу несколько несчастных случаев.

Игорь Малякин, глава города Нерехты и Нерехтского района:«В прошлом году спасено было около 7 человек. Это патрули да? Патрули, которые вовремя пришли на помощь. Даже некоторых за волосы даже поднимали. Ребенок там уже пошел ко дну. Спасти удалось. Т.е. огромное спасибо вот за это. Но ещё проблема в том, что люди как-то ещё стесняются санкционированных мест»

В Нерехте есть хороший официальный пляж. Его оборудовали в прошлом году по программе поддержки местных инициатив. Здесь чистый песок, безопасное дно, навес, туалеты и кабинки для переодевания. А главное, спасательная станция. И многие нерехчане это оценили. Купаться идут именно сюда.

Данил, посетитель детского пляжа в г.Нерехта:«А ты только сюда ходишь купаться или в какие-то другие места тоже? Нет, сюда. А почему? Здесь пляжик есть можно закапываться»

Сергей Вавилов, спасатель:«С учетом этого пляжа в этом году наплыв просто громадный. Открытие пляжа дало возможность посещать жителям города непосредственно это место. Многие довольны тем, что есть служба спасения, здесь присутствует. Акватория пляжа она ограничена. И сами условия, наличие вот этого мелкого песка плюс навесы от солнца. Это тоже люди оценили этот момент»

Стоит отметить, что нерехчане здесь купались и раньше. И когда встал вопрос: где делать официальный пляж? Было принято мудрое решение сделать его на привычном для всех месте купания. Так в Нерехте удалось сократить число диких купальщиков. Таким же образом планируют действовать и в других районах области.

Александр Белозеров, директор департамента региональной безопасности Костромской области:«Общая статистика такова. У нас запланирован был к открытию 31 пляж официальный, а 177 это традиционных мест купания. Т.е. вот такое соотношение. Вот эти 177 мест мы должны взять под контроль. Для того чтобы не просто их патрулировать, но и начать и постепенно провести все мероприятия по обследованию дна в тех местах, где люди привыкли все-таки традиционно отдыхать»

Наталья Евхаритская, Ольга Адамова, ТК «РУСЬ»