Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме директора ООО «Чайка» обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере

Оказать всяческое содействие и ускорить процесс сдачи в эксплуатацию. Власти региона разработали план мероприятий по завершению строительства проблемных объектов. Все 116 собственников квартир в таких домах внесены в реестр обманутых дольщиков. К большей части долгостроя будет применен механизм санации, предусматривающий привлечение новых компаний. В качестве компенсации затрат на завершение объектов им предоставят земельные участки. Это удастся благодаря закону, которые по инициативе главы региона Сергея Ситникова, принял областной парламент. По всем проблемным объектам составлен план-график, утвержденный губернатором.

Сейчас в области - пять проблемных строек. В Красном-на-Волге, по адресу микрорайон Восточный 17,а. Дом готов на 98,5%. Фактически застройщик, к слову фигурант 4-х уголовных дел, умышленно не вводит его в эксплуатацию, считают специалисты, чтобы не передавать банку 12 залоговых квартир. Департаментом строительства разработан альтернативный вариант сдачи дома. На счету еще одного застройщика сразу два объекта в Костроме - на Речном проспекте и Флотской. Потенциальный инвестор уже составил смету работ. 9-этажку в Новом городе уже достраивает сторонняя организация. Что касается «Чайки» - то к ней, также будет применен новый механизм санации. Уже составлена первоначальная смета. Проводится госэкспертиза. К середине июля этот масштабный инвестиционный проект с полным пакетом документов будет представлен для рассмотрения областной администрации. Материалы по уголовному делу переданы в суд. Директора «Чайки» обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. С 9 июля в рамках судебного разбирательства начнется работа со свидетелями.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства Костромской области: «Мы, как орган исполнительной власти наделенный полномочиями по контролю за долевым строительством имеем возможность привлекать к ответственности. И по мере поступления обращений проводим в отношении всех застройщиков, нарушающих сроки по вводу в эксплуатацию проверки. Привлекаем их к административной ответственности»

Особое внимание властей привлекают «потенциально опасные» стройки. К ним относятся объекты, у дольщиков которых есть серьезные шансы влиться в число обманутых. Их администрация региона также держит на контроле, не смотря на то, что договоры долевого участия заключаются гражданами с коммерческими структурами и находятся вне полномочий прямого государственного контроля. Однако, несмотря на это, администрация региона предпринимает все возможные меры для защиты прав людей.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства Костромской области: "На сегодняшний день Костромагорстрой, к сожалению, находится в процессе поиска заемных средств. Ведет переговоры с кредитными организациями о продаже части своего имущества, передачи его в залог. Но пока успехом это мероприятие не закончилось. Они до сих пор в стадии переговоров"

Администрация области предпринимает все меры, чтобы защитить права дольщиков. И это несмотря на то, что костромичи заключают договоры с коммерческими структурами и находятся вне полномочий прямого государственного контроля. Власти оказывают им необходимую помощь, консультируют по всем возникающим вопросам. Одним словом, не оставляют один на один с проблемой.