Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской колонии №1 прошли выпускные экзамены

Учиться никогда не поздно. Это доказывают выпускники 2 профучилищ, которые сдают экзамены в исправительных колониях. Курс обучения они проходят, не покидая режимные зоны. По каким профессиям сегодня готовы учиться осужденные – в нашем материале.

В каждом билете 4 вопроса плюс практическое задание. Выпускной экзамен принимает комиссия. Все, как в обычном профучилище. За исключением одного – здесь, в колонии строго режима, в группу слесарей-сантехников конкурс был 2 человека на место.

Владимир Скулкин, мастер производственного обучения группы слесарей-сантехников ФКУ НПО «Профессиональное училище № 61»:«В первую очередь, отбираются люди, которые скоро освобождаются и не имеют профессии. Потому что профессия слесарь-сантехник сегодня очень востребованная. Это одна из профессий, которая входит в список ТОП-50. Народ, в общем-то, серьезный, старается. Считаю, что они, если будут работать, будут работать хорошо»

Устройство запорно-регулирующей аппаратуры, системы отопления, канализации, водопровода, сварка полипропиленовых труб – учебные мастерские в колонии дают неплохую практику. Знаний и умений хватает учащимся на 2-3 квалификационные разряды. Экзамен сдают без проблем, так как мотивация серьезная.

Алексей Кондрашкин, выпускник ФКУ НПО «Профессиональное училище № 61: «Пытаюсь заработать для семьи и чтобы пораньше выйти. Я пошел на эту профессию получить здесь опыт, чтобы знать, как всё это спаивается, делается. И в дальнейшем пробовать по этой профессии работать»

На диплом о среднем профессиональном образовании держат экзамен еще 4 группы - сварщики, токари, электромонтеры и слесари-строители. К итоговой аттестации допустили тех, кто сдал промежуточные зачеты и подготовил выпускную работу. На эти профессии срок обучения 10 месяцев. Вместе с корочками об образовании осужденные получают право трудиться по специальности внутри колоний. Например, в промзоне ИК-1 руками сварщиков собраны новые вентиляционные системы и теплопроводы.

Владимир Арсенин, директор ФКУ НПО «Профессиональное училище № 61»: «По мужской части мы обучаем по 10-ти профессиям. Профессии выбираются исходя из потребности учреждений исправительной системы в рабочих кадрах и исходя из профессий, которые востребованы на воле. Соответственно, в трудовой карточке будет у них записано, что они проходили работу по данной специальности, по которой и получили образование. Чтобы после освобождения они могли без проблем устроиться на какое-нибудь предприятие по полученной специальности»

Рабочим профессиям обучают во всех костромских колониях – и мужских, и женских. В этом учебном году курсы по 13 профессиям прошли 790 осужденных.

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, т/к “Русь»