Подписывайтесь:
Архив новостей

В Сандогорье Костромской области готовятся к сырному фестивалю

Уже завтра впервые в Костроме стартует масштабный фестиваль сыра. Помимо крупных предприятий, свою продукцию представят и частные производители. Среди них - небольшая семейная ферма семьи Василеньких, расположившаяся в 60 км от областного центра. В хозяйстве - около 40 дойных коров Костромской и Айрширской пород. В этом году фермеры запустили мини - завод по переработке молока. Накануне фестиваля наша съемочная группа отправилась в деревню Орлово Сандогорского сельского поселения, где уже полным ходом идет подготовка к сырному празднику.

Пастеризованное молоко, кефир, сливки, йогурт, творог, сметана, и, конечно, натуральный сыр. Все это теперь можно купить под новым брендом - «Сан де Гора», названным на французский манер в честь ближайшего большого поселка. Небольшой цех в деревне Орлово может переработать до 1000 литров молока в сутки.

Евгений Василенький, глава семейного крестьянско – фермерского хозяйства: «Цех по переработке молока включает в себя 3 емкости. 500 л, 200 л и 100 литров. Это ванны длительной пастеризации - где можно производить сразу три продукта. Это пастеризованное молоко, кефир, сметана. В последней может происходить и работа по йогурту. И два аппарата по фасованию»

Здесь появляются и настоящие сырные шедевры. Сейчас фермеры освоили производство порядка 10 сортов твердого молочного продукта. Сыры  качотта, пармезан, белпер кнолле. И 10 сортов сыра мягкого. В их числе брынза с укропом, адыгейский, фета в пряном масле с чесноком, травами и перцем, домашний козий, сыры из серии Паста Филата: чечел – или попросту копченая косичка, моцарелла и буррата. В ближайшее время двух пар рук здесь не хватит – производство планируют расширять. Для этого в цех понадобятся работники.

Все заготовки хозяйка делает накануне. Для каждого сыра - свой процесс приготовления. Объединяет их лишь то, что каждый из них – экологически чистый продукт, сделанный из своего молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов.

Елизавета Василенькая, хозяйка крестьянско – фермерского хозяйства: «У нас экологически чистая обстановка. И коровы у нас едят только местные корма. Они питаются травой, сеном, только все из нашей местности, что очень хорошо сказывается на качестве молока. Молоко очень хорошего качества, высшего качества у нас молоко. У нас очень хороший выход продукции, поскольку у нас Костромская в основном порода коров, а они создавались именно для производстве сыра»

 

Все многообразие сортов сыра фермеры представят завтра на фестивале. Найти продукцию бренда «Сан де Гора», костромичи и гости города смогут на площадке у Мучных рядов.

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК Русь из Костромского района.