Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел первый в истории региона фестиваль сыра

На одной площадке собрались те, кто производит продукцию различных сортов, и те, кто не представляет своего завтрака или ужина без сыра – будь то на бутерброде, в салате или горячем блюде. Кстати, таких оказалось не мало. Причем предпочтение жители отдают местным производителям. Говорят. Костромская порода коров особая, от неё идёт лучшее молоко для сыра.

 

 

«Только костромские покупаю, больше никакие. Очень вкусная продукция. Всем советую и гостям нашего города»

«Я вообще другие не беру, только костромские. А чем они отличаются? Я не знаю, ну вкусные они, свежие. Я люблю твердые, молоком, когда отдает. Ну очень вкусные»

«Они, во-первых, вкуснее, чем другие сыры, и Кострома с древних времен занимается сырами. Она сыродельная.У нас традиции хранят и из поколения в поколение передаются»

С разрезания сырной головы и стартует фестиваль, удивляя посетителей многообразием продукции. Сегодня в нашем регионе производят 17 видов сычужных, более 30-ти – рассольных сыров, а еще наш ответ санкциям – мягкие итальянские сорта «Моццарелла» , «Буррата», «Рикота» и другие.

Валерий Катышев, президент ассоциации сыроделов Костромской области: «Отрасль сырная на подъеме. Спасибо санкциям, спасибо Президенту нашему, и спасибо нашему губернатору, ряд программ, которые дали толчок развитию сыроделия - это «Социальное молоко», это дотации и субсидии из бюджета, это помощь в развитии северо-востока, это, конечно, придало огромный импульс. Это дает возможность предприятиям развиваться, увеличивать объемы производства, а это за собой тащит, соответственно, сельское хозяйство. Качество, которым сегодня гордится Кострома – это действительно настоящие костромские сыры»

Попробовать настоящие костромские сыры во всем их многообразии сегодня можно было на фестивале. У прилавка представителей Мантурово негде яблоку упасть.

Лариса Колончакова , заведующая отделом культуры администрации г. Мантурово: «Не успеваем нарезать. Как приехали, девочки у меня работают в 6 рук. И пользуется очень большим спросом»

Алена Тихонова, корреспондент: «Сложно поверить, но от момента появления на территории нашего края первой сыроварни до первого сырного фестиваля, прошло ни много- ни мало – ровно 140 лет. Первый завод в губернии появился 1878 году в селе Андреевском Костромского уезда Ныне это территория Сусанинского района»

Сначала частные заводы, а со временем и артели. Своими сырами Костромская область гордиться вот уже почти 1,5 века. Ручной труд постепенно сменяли механические приспособления: сепараторы, маслобойки, центрифуги – все приводилось в движение по- прежнему ручным способом.

Сегодня производство сыра – это высокотехнологический процесс. Постоянная модернизация предприятий, которую в том числе финансово – с помощью грантов и субсидий, поддерживает администрация региона, позволяет идти в ногу со временем. Более того постоянно наращивать объемы производства.

Март 2018-го. Вохомский район. На предприятии запускают новый конвейер-формовщик стоимостью в 9 миллионов рублей. Без него формовать и прессовать сыры вручную мастера просто не успевали. С новым оборудованием – мощные сыроварные котлы не простаивают. Объем выпускаемой продукции вырастает до 150-ти тонн в месяц - почти в 3 раза в сравнении с предыдущим. За последние три года в техперевооружение вложено более 40 миллионов рублей. Завод получил 2 целевых гранта из областного бюджета по программе поддержки и развития сельхозпроизводств северо-востока региона.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вопрос принципиально в одном – почему и помогаем, и грантовую поддержку оказываем по приобретению оборудования – чтобы в значительной степени увеличились объемы. Объемы растут. Сейчас есть 8%. Этого мало. Надо догонять мантуровчан – у них по 20% прибавления в год»

Сыроварением в регионе активно занимаются не только крупные предприятия, но и фермеры. 60 км от областного центра. Хозяйство семьи Василеньких. 40 дойных коров Костромской и Айрширской пород. В этом году здесь запустили мини - завод по переработке молока. Цех может переработать до 1000 литров в сутки.

Елизавета Василенькая, хозяйка крестьянско–фермерского хозяйства: «У нас экологически чистая обстановка. И коровы у нас едят только местные корма. Они питаются травой, сеном, только все из нашей местности, что очень хорошо сказывается на качестве молока. Молоко очень хорошего качества, высшего качества у нас молоко. У нас очень хороший выход продукции, поскольку у нас Костромская в основном порода коров, а они создавались именно для производстве сыра»

Фермеры освоили производство порядка 10 сортов твердого молочного продукта и 10 сортов мягкого. В их числе брынза с укропом, адыгейский, фета в пряном масле с чесноком, травами и перцем, домашний козий и другие. В ближайшее время двух пар рук здесь не хватит – производство планируют расширять. Для этого в цех понадобятся работники.

Техперевооружение, поиск новых рынков сбыта и, конечно, расширение ассортимента – все это в итоге дает возможность увеличить объемы производства. Только за три первых месяца этого года на молокоперерабатывающие предприятия области поступило более 20 тысяч тонн сырья – на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого. На 40% больше стал закупать Мантуровский комбинат, Вохомский – на 17,5 %. Всего же на территории нашего края сыр производят 11предприятий.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «В прошлом году мы произвели более 3 тысяч тонн сыра. Это почти на 17% больше, чем в 2016-м году. Мы никогда не были замечены в производстве фальсификата. У нас такого в принципе не было за последние годы. И это играет положительно на наш имидж. Кострома и Костромская область славится именно качественным продуктом. Из настоящего молока, где нет никаких заменителей, нет сухого молока, а это все наш бренд, это влияет на наши продажи, на благосостояние как производителей сыра, так и на благосостояние производителей молока»

Алена Тихонова, корреспондент: «Появление нового фестиваля, количество его участников и, конечно, гостей – лишь подтверждает. Кострома – это действительно сырная столица. И для нашего региона – это новый виток в развитии бренда»