Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области будут готовить специалистов ЖКХ

У сантехников вновь появятся студенты-практиканты. С введением новых стандартов среднего специального образования в ССУЗах региона теперь учат на мастеров по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ. Специалистов по управлению, эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов с этого года будут готовить в Буйском техникуме градостроительства и предпринимательства. Слесарей-сантехников – в Костромском колледже отраслевых технологий строительства и лесной промышленности. Все подробности Ольга Смирнова.

Выпускник 9 класса Анатолий Замятин пришел в приемную комиссию строительного колледжа вместе с дедом. К труду Валерий Александрович приучал внука с детства. Поэтому с выбором будущей профессии мужчины определились сразу: быть Анатолию мастером столярных работ.

Валерий Андреичев, дедушка абитуриента: «Профессия рабочая, нужная, востребованная. Что стекло вставить требуется многим, что заменить рамы, сделать, изготовить, это всё надо навык иметь».

Плотники и столяры требуются на деревообрабатывающие предприятия города. А вот управляющие компании и другие организации ЖКХ мечтают о молодых квалифицированных специалистах, которые разбираются в инженерных системах водоотведения, водоснабжения, отопления.

Юлия Русина, заместитель директора по учебно-производственной работе Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности: «На 2018-19 у.г. контрольные цифры приему у нас достаточно большие – 567 человек. Из них по пяти направлениям мы в этом году мы набираем по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих. В том числе группа 25 человек – установлено нам Департаментом образования и науки – это по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ». В прошлом году мы лицензировали данную профессию по ТОП-50 и с прошлого года начали прием абитуриентов».

Пятнадцать первокурсников нового направления время даром не теряли. Учились не только теории, но и на практике помогали обустраивать колледжу технический полигон. Сами смонтировали, к примеру, тренировочную систему водоснабжения, осваивали азы сварки и пайки труб – таким способом отремонтировали все инженерные коммуникации в здании. В новом учебном году для них приготовлено еще более современное оборудование, приобретенное на собственные средства ССУЗа.

Алексей Махалов, мастер производственного обучения Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности: «В нашем учебном заведении есть всё необходимое оборудование, в том числе дорогостоящее, современное, которое позволит им работать в любом предприятии, где есть медные, полипропиленовые, металлопластиковые трубы, водоотведение любое. Полностью собирают сантехнику, систему водоотведения».

Елена Кульмач, и.о. директора Департамента образования и науки Костромской области: «Буквально недавно ввели стандарты. Такой был парадокс, что отдельно специальности для ЖКХ не было. И вот только недавно эти направления появились на федеральном уровне, с прошлого года открыли рабочую профессию «Мастер ЖКХ», а с этого года и специальность среднего профобразования. В перспективе у нас и в 19, и в 20 году открытие новых специальностей, наборов вплоть до северо-востока».

Новые специальности в системе среднего специального образования появились и в других учебных заведениях региона. В энергетическом колледже, к примеру, абитуриенты в этом году поступают учиться на специалистов по IT-технологиям, в колледжах Мантурово и Чухломы – на мастеров по лесному хозяйству.