Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские ТСЖ оценили на всероссийском уровне

Лучшие практики управления многоквартирными домами. Сегодня в администрации Костромской области наградили победителей Всероссийского конкурса в сфере ЖКХ «Суперуправдом». В номинации «Образцовые ТСЖ» в число лучших вошли сразу два товарищества собственников жилья из Костромы. Оба находятся в Заволжье. Как решаются проблемы жилищно-коммунального хозяйства без управляющей компании, узнала наша съемочная группа.

Пятиэтажка на Студенческом проезде, на первый взгляд, ничем не отличается от множества домов, стоящих рядом. Но сами собственники разницу ощущают значительную. Пять лет назад жильцы решили: условия нашей жизни зависят только от нас. И отказались от услуг управляющей компании. На общем собрании выбрали председателя товарищества – старшего по дому. И начали решать проблемы. Первой на очереди оказалась кровля, которую управляющая компания планировала отремонтировать за 3 млн. руб.

Евгений Пузаков, житель дома: «Она протекала до третьего этажа! То есть пятый, мою квартиру и на третий. Первое, что приняли в решении ТСЖ – это отремонтировать крышу. Ну, естественно в деньги как всегда упирается, Владимир Николаевич нашел деньги, нашел подрядчики, которые практически в пять раз сделали дешевле, чем управляющая компания. Вот такое прекрасное начало!».

Телефон председателя правления теперь висит в каждом подъезде. Да и сами лестничные пролеты преобразились. На двери здесь поставили доводчики, которых раньше не было, выложили плиткой каждый тамбур, поставили энергосберегающие светильники на 25 ватт вместо 250. На каждом этаже датчики движения. Во многих подъездах камеры. Но настоящее удивление скрывается в глубинах дома. Подвал пятиэтажки больше напоминает жилую квартиру. Здесь позаботились о каждой мелочи. Для дворников и сантехников – поставили раздевалку, умывальник, повесили аптечку. Все общедомовые системы водоснабжения заменили с металлических на полипропиленовые. Вместо старых задвижек на трубопроводы поставили шаровые краны. Сами трубы – заизолировали. На каждую повесили таблички с номерами квартир, в которые поступает вода. Теперь в случае аварийной ситуации – перекрывать ее будут только на конкретном участке, а не во всем доме. А если все же большой порыв случится – вся вода не разольется по подвалу, а стечет в специально оборудованное место.

Михаил Салогуб, член правления ТСЖ «Согласие»: «Если я раньше сюда заходил, здесь вот в таких сапогах, ( обрезать) Тут не пройти, они всегда краны оставляли, топит, я ночью бегу – закрываю. А сейчас я каждые 5-6 раз в сутки здесь бываю. Здесь находятся тепловые счетчики, датчики, манометры расходные все приборы. Помогло снизить расходы на ЖКХ, и на все прочее, что по электроэнергии, что по воде».

Сейчас на очереди у товарищества проект не менее масштабный: работы по капитальному ремонту фасадов – их укрепление и ремонт межпанельных стыков. В ближайших планах – замена стояков и монтаж линий водоотведения в доме. Инициативный дом – оценили на всероссийском уровне. Первым в области он был отмечен золотым знаком качества ЖКХ, став победителем Всероссийского проекта, а также выиграл конкурс Суперуправдом» в номинации «Образцовые ТСЖ».

Владимир Зотов, председатель правления ТСЖ «Согласие»: «Я считаю, что сегодняшнее награждение – это заслуга всех собственников. Это и председателя, и членов правления, и всех собственников. Мы одна команда, мы одна дружная семья и у нас одно желание – сделать условия проживания более удобными, более комфортными и более безопасными».