Подписывайтесь:
Архив новостей

Лабораторный тест выдержал только один из трех продуктов

Ведущие «СП-экспертизы» в рамках нового формата рубрики навестили еще одну торговую точку Костромы. В фруктово-овощном отделе приобрели на развес спаржу, сливу и персики. Слово «свежие» на магазинных ценниках, как показала дальнейшая проверка, для спаржи и персиков оказалось большим комплиментом.

Уже при первичном обследовании эксперты нашли у персиков подгнившие бока, местами даже с плесенью. Спаржа оказалась подмороженной. Неизвестно, по какой-причине и где фрукты и овощи залежались: во время доставки из южных стран, на складе или уже на прилавке. Но если бы работники торговли соблюли всю цепочку, и персики и спаржа пошли бы покупателям на пользу. По содержанию нитратов у них вполне ГОСТовские показатели. Твердую «пятёрку» по результатам экспертизы получила только слива. Кстати, из отечественных садов. В каком именно магазине побывали наши коллеги и что надо знать, покупая сливу, персики и спаржу – читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «При выборе плодов, ягод, фруктов и овощей необходимо следовать нескольким нехитрым рекомендациям. И прежде всего, выбирать плоды, которые привезены к нам из близлежащих регионов. Если речь идет об экзотических – то из стран, которые наиболее близки к нам. Если есть выбор между расфасованной и нерасфасованной продукцией, то лучше сделать в пользу второй, потому как тогда есть возможность оценить органолептические показатели и сделать выбор в пользу качества».