Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме стартовали военно-спортивные сборы молодых казаков

«Казачья смена». Военно-спортивные сборы с таким названием впервые стартовали в региональном центре. Молодые люди из разных районов Костромской области знакомятся с историй и традициями казачества, готовятся к защите Отечества. В сборах участвуют шесть отрядов казачьих объединений из Костромы, Мантурово, Галича, Костромского, Красносельского, Галичского районов. В каждом из них девять участников. На спортивных площадках, где проходит казачья смена, побывала наша съемочная группа.

Пробежать 400 м и тут же, без отдыха, за 50 сек сделать пять точных выстрелов на огневом рубеже. И так четыре раза подряд. Упражнение «Комбайн» – это нелегкое испытание даже для подготовленных ребят. Следующий этап – основы самого, пожалуй, известного казачьего навыка – верховой езды. Главное здесь уверенно держаться в седле, управлять лошадью. Спортивная составляющая сборов построена на базе современного пятиборья. Помимо этого в программу включены сдача норм ГТО, армейский рукопашный и ножевой бои, полоса препятствий.

Анатолий Шмелев, директор спортивной школы с ипподромом: «Ребята из глубинки, там уже сформировались это начинающие казачьи подразделения, которые потом, надеюсь, будут развивать свои навыки, умения, в том числе и спортивные. Может быть, и по нашим видам спорта составят конкуренцию нашим спортсменам. Не исключено. Там есть довольно сильные ребята».

Впрочем, казачья смена – это не только спорт и соревнования. Ребята знакомятся с костромскими достопримечательностями, православными храмами, узнают об истории казачества, культуре, обычаях и традициях военного сословия.

Илья Ефремов, атаман Костромского городского казачьего общества: «В Костроме казачество было всегда. Пусть не в таких масштабах и объемах, как в других регионах, но тем не менее представители казачества всегда были. И вот эта система воспитания казачьей молодежи считается наилучшей системой воспитания, поскольку воспитывает не только тело, но и дух».

Валерий Вершков, начальник штаба хуторского казачьего общества «Хутор Галичский»: «Каждому мальчику интересны форма и оружие, поэтому тянутся ребята к этому. Ну и стараются подготовить себя к службе в армии. Кому-то вообще интересна тема казачества, потому что мы предаем историю возрождения казачества и в Костромской области и вообще на Руси. Мы надеемся, что ребята по достижению 18-летненго возраста подадут прошение о вступлении в казачество. Это наша смена».

Александр Головач, участник «Казачьих сборов»: «Мне это близко по духу, и мне это нравится. Казаки были в старые времена и защищали нашу Родину».

По итогам смены будет сформирована областная сборная, которая представит наш регион на Всероссийских соревнованиях юных казаков