Подписывайтесь:
Архив новостей

Чтобы уйти на трехметровую глубину, археологам в Костроме пришлось работать исключительно вручную

Шесть веков истории открылись костромским археологам. Раскопки искатели древности ведут на «Музейном подворье» в центре города. За полгода им удалось найти в земле самые разные раритеты – от булыжной мостовой начала ХХ в. до женских браслетов домонгольского периода. В полуметре от, так называемого, материка – места, где никогда не ступала нога человека, побывала сегодня наша съемочная группа.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Общая площадь раскопа около 80 кв. м. Сложно представить, но, чтобы уйти на трехметровую глубину, археологам пришлось работать исключительно вручную. И это не все. Докопаться специалисты хотят до самого материка. А это еще около полуметра».

Садовая лопата – самый крупный инструмент, которым пользуются археологи. Она нужна лишь для того, чтобы перевернуть пядь древней земли. Дальше вход идут совки и кисти. Только так можно обнаружить потемневшие под тяжестью веков раритеты. Здесь на территории «Музейного подворья» искатели сделали два раскопа. В них нашли 800 предметов старинной Костромы. Женские украшения из стекла и перстень с изображением лютого зверя XIII в., нательные кресты и остатки кожаной обуви XVI столетия, разбитую курительную трубку турецкого типа и красноглиняные изразцы XVIII. История буквально оживает в руках археологов.

Олег Лихачев, инженер-археолог научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»: «Находки такие, какие остались, доходят до нас. Все равно не все находки такие, какие хотелось бы. От некоторых – совсем крупицы. В данном раскопе раскопали некрополь, кладбище XVI-XVIII в.».

В древнем некрополе археологи нашли 32 захоронения. Останки людей помещены в деревянные колоды, которые раньше заменяли гробы. Кости и черепа перед повторным захоронением отправят на экспертизу, чтобы определить пол, возможно, род занятий и даже качество питания прежних костромичей. Хотя и сейчас невооруженным глазом видно, что наши предшественники были крепкого телосложения, имели широкие лбы и здоровые зубы.

Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»: «Работы на территории «Подворья» позволили нам исследовать три больших пласта истории нашего города. Во-первых, связанных с функционированием каменных торговых рядов. Во-вторых, когда Кострома была деревянной. Это деревянные торговые ряда и хозпостройки, которые были выстроены в период правления Петра I, Анны Иоанновны. И период, связанный с функционированием некрополя XVI-XVII вв., то есть древнего кладбища приходского, при, как мы предполагаем, двух деревянных церквях».

Две эти церкви – Сретения Господня и Николая Чудотворца – упоминаются в одной из сохранившихся Писцовых книг. Храмы стояли «по дороге от Посада к Волге». Все найденные при раскопках исторические ценности будут переданы на хранение в Костромской музей-заповедник и станут украшением новой экспозиции.