Подписывайтесь:
Архив новостей

Летняя смена у юных моряков

Детский морской центр в Костроме подготовил команду из 20 своих воспитанников к отправке на Большой Соловецкий остров. Там они уже в 12 раз будут совершенствовать свои морские навыки и умения. И, конечно, отдадут дань памяти 110 костромским мальчишкам, которые прошли школу Соловецких юнг и воевали на разных флотах в годы Великой Отечественной.

Чтобы попасть в такую поездку, одного только желания мало. Нужно потрудиться в изучении флотских наук. А это целых шесть предметов: вязание узлов, такелаж, флажный семафор, строевая подготовка, сборка автомата и история флота. На Соловках курсанты центра уже оттачивают полученные навыки. В конце обучения зачеты, после которых они получают статус инструктора или юнги, и становятся помощниками педагогов. Иван Романов с самого детства увлечен морем. Смотрел фильмы, читал книги о тех, кто покоряет водную стихию. Уже два года – он курсант Морского центра. Сегодня он уверенно передает текст флажками, разбирается в строении шлюпки. В ходе летней смены ребята встречаются с ветеранами, посещают музей соловецкой школы юнг, местные достопримечательности, совершают водный поход, том числе на остров Заяцкий, где основатель русского флота Петр I освятил Андреевский флаг.

Иван Романов, курсант Детского морского центра: «Впечатления очень хорошие, запоминающиеся экскурсии. Больше всего готовились к тому, что бы сдать кто-то на юнгу, кто-то на инструктора. Потом, когда приехали ветераны, мы их встречали и узнали много интересного. Особенно запомнилось, как они рассказывали, чему они учли, как все делали, как им было трудно».

Наталья Меньшикова, директор Костромского Детского морского центра: «Когда есть возможность туда съездить, побывать на этих исторических местах. Это должно пройти через душу и сердце ребенка, тогда ребенок это осознает и почувствует, что это было много-много лет назад. Это намного лучше, чем даже иногда прочитать книгу, что слышат и видят в фильмах».

Маша Мызова легко справляется со сложным плетением морского узла, не отставая от своего товарища по Морскому центру. Она так же уже побывала на Соловках.

Мария Мызова, курсант Детского морского центра: «Там очень запоминается природа, ребята, конечно. Там очень хорошая дисциплина, и вообще вся атмосфера очень манит туда. Мы там повторяем то же самое, что изучаем здесь, но более углубленно. Мы здесь изучаем историю Детского морского центра, а там более историю Соловков».

Кроме костромичей на эту смену приезжают юные моряки из Архангельска, Северодвинска, Вологды и самого Большого Соловецкого острова. В этом году школа юнг примет около 80 человек.