Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме продолжают избавляться от самостроя

Когда не помогут самые крепкие замки и запоры. Еще один большой земельный участок в Костроме освободили от самовольной застройки. Около двух десятков гаражей были установлены на окраине жилого микрорайона, с годами обросли свалкой и превратились в место, которое доставляло местным жителям немало неудобств. Муниципальные инспекторы подняли документы генплана, провели предварительную работу по поиску владельцев гаражей. Оказалось, забрать свой самострой по-хорошему, пожелали не все.

Хозяин этого вполне крепкого железного гаража на снос не явился. Ни 3 июля, как значится в объявлении на фасаде гаража, ни вчера, ни сегодня. В присутствии нескольких работников муниципальных инспекций замки вскрывают болгаркой. Описывают всё, что находится внутри гаража. Самому ему присваивают номер и отгружают на автоплатформу. Шансы забрать свое отныне движимое имущество у хозяина гаража всё еще есть. Конструкцию отправляют на охраняемую стоянку, где она будет пребывать в целости и сохранности два месяца. Если владелец за это время так и не объявится, гараж будет признан по суду бесхозным, оценен в денежном эквиваленте и либо выставлен на продажу, либо разобран на металлолом. Впрочем, к этому самому радикальному принудительному варианту муниципальным инспекторам приходится прибегать нечасто. На участке напротив Профсоюзной, 46 из 17 самовольно построенных гаражей хозяева 14 предпочли забрать свои строения сами. Принудительный демонтаж с вызовом спасателей ЦГЗ, подъемного крана и автоплатформы в среднем стоит 20 тыс. руб. Плюс хранение на платной стоянке – принудительный снос всегда обходится дороже добровольного. И других вариантов быть не может.

Сергей Басов, начальник муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «Здесь городская территория. Поступали жалобы, что стоят объекты. Стоят, скорее всего, незаконно. Рядом мусор. У нас есть порядок монтажа незаконно размещенных объектов. Мы запросили документы, проверили. Оказалось, что договора аренды здесь отсутствуют. Опубликовывали эту информацию в СМИ, давали две недели. Когда мы всё это опубликовывали, думали, не дойдет до людей. Но когда техника пришла, увидели, что действие есть. И граждане поняли, что надо убирать – иначе в любом случае гаражи демонтируют.

Николай, хозяин гаража: «Гараж во «Вторчермет» увезем. Договорились на выходные. Будем пилить. Хотели сначала отдать его кому-нибудь. А из-за ЛЭП никто не берется его поднять, перевезти куда-то».

Таким же образом несколько дней назад в Костроме расчистили гаражный самострой на ул. Северной правды, 41 и на Некрасовском шоссе,44-а. Постановления на снос вынесены еще на 100 гаражей, киосков и металлических ограждений.