Подписывайтесь:
Архив новостей

По Программе переселения из ветхого жилья в Костромской области сдали еще один многоквартирный дом

Долгожданное новоселье. В п. Октябрьский Мантуровского района сдали в эксплуатацию новый трехэтажный дом. Он построен по Программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В благоустроенные квартиры уже в ближайшие дни переедут более 30 семей. На торжественном вручении ключей побывала наша съемочная группа.

Нина Николаевна Веселова бывшая учительница Октябрьской школы, ныне пенсионерка, практически всю свою жизнь прожила в деревянном бараке. Сейчас он больше похож на сарай. Щели и пазы заколочены рейкой. Козырек над крыльцом подпирает брус.

Нина Николаевна Веселова, жительница п. Октябрьский: «Этот дом привезли из Петрушино. Это барак привезли сюда. Там, как говорится, жизнь отжил… И мы отжили почти три поколения – дочь внуки. Дрова недешевые, до 27-30 тыс. уходило, привезти, расколоть, уложить. Мне уже тяжело носить дрова»

И вот долгожданный момент. Нине Николаевне вручают ключи от новой квартиры. Вместе с ней прописку сменят еще 60 человек. Теперь их адрес – дом №1-В на ул. Клубной. Большие комнаты, высокие потолки, автономная система подогрева воды. Все, как и должно быть в современном благоустроенном жилье. Оно не идет ни в какое сравнение с тем, в чем приходилось людям жить раньше. После осмотра квартир новоселы не скрывают своих эмоций.

Нина Николаевна Веселова, жительница п. Октябрьский: «Квартирой довольна. Спасибо все, всем, кто строил. Благодарю губернатор. Квартира прекрасная, я довольна, ну и зима проверит. Рада, что отопление, вода готова. Я при стройке была несколько раз, проверяла все от и до».

Анна Жданова, жительница п. Октябрьский: «Мы все пристроим к месту, все отдадим. Понравилось. Можно жить».

Здание на 31 квартиру в поселке начали строить два года назад. Это уже второй дом, построенный в Октябрьском по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего за время действия проекта в нашем регионе в комфортабельное жилье перебрались более 4,5 тыс. человек.

Алексей Чепиков, директор Департамента строительства Костромской области: «В настоящий дом переселятся 61 человек, проживающий в поселке Октябрьский, которые, соответственно, живут в ветхом аварийном жилье. Будут жить вот в таких неплохих условиях. Процентное соотношение федерального и местного бюджетов составляет 95 на 5%».

Андрей Семенов, глава администрации Мантуровского района: «Принцип программы переселения – здесь адресность стопроцентная с самого начала строительства. Квартиры планируется проектантами под конкретные площади, конкретные семьи. Здесь идет реестр жителей. Никакой возможности вселения сторонних нет. Такого не бывает».

Единственно, к чему придется привыкнуть октябрьским новоселам, так это к тому, что теперь им не придется больше думать о том, как отопить свое жилье и нагреть воду.