Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области под патронажем партии «Единая Россия» реализуется проект «Крепкая семья»

Профессия – мама. Костромская область вошла в пилотный проект «Крепкая семья», который реализуется по всей стране как мера социальной поддержки многодетных семей. Женщины могут пройти бесплатное дистанционное обучение по Программе «Воспитатель семейного детского сада» и учить новым знаниям своих детей на профессиональной основе, и, что особенно важно, – зарабатывать стаж, необходимый для назначения пенсии. В регионе Программа реализуется на средства Президентского гранта под патронажем партии «Единая Россия». Как она воплощается в жизнь и какие еще задачи должна решить – в нашем репортаже.

С появлением маленькой Лилии в жизни Ксении Тощаковой многое изменилось. Семья стала многодетной, и все мысли женщины о воспитании детей. А потому юрист по образованию, Ксения, узнав о возможности получения профессии воспитателя семейного детского сада, решила её не упускать. Мама получает начальные педагогические знания, которые позволят ей освоить современные методики и подготовить ребенка к школе, не отдавая его в детский сад.

Ксения Тощакова, многодетная мама: «Удобства программы – это то, что из дома выходить не надо, все посредством интернета делается. Я думаю, что для каждого родителя эта программа актуальна. Чтобы не было путаницы в голове, и воспринимать адекватно, нужно ну менее 2 – 2,5 часов тратить в день. Это можно выделить время, есть тихий час, когда ребенок спит и есть уснул уже, то есть какое то время можно разделить, это вполне реально».

Тощаковы строят планы построить дом за городом и, возможно, открыть семейный детский садик. Документ государственного образца, который Ксения получит после окончания курсов и успешной сдачи экзаменов, также позволит ей работать воспитателем в дошкольном учреждении.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы (фракция «Единая Россия»): «Это очень важный и интересный проект и мы его всячески поддерживаем, и сейчас идет работа по пропаганде проекта среди многодетных семей, в том числе и приемных, где действительно бывает и 7 и 8 детей берут с детдомов. Самые ответственные. Здесь конечно, тоже – трудовой стаж при воспитании детей будет учитываться».

Не только стаж. Сохраняются все льготы, которые есть у многодетных семей. Можно заработать звание «Ветеран труда». Все это в итоге ведет к социальной защищенности мам – участниц проекта.

Иван Богданов, руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе: «Многодетные семьи, это можно сказать, способ мышления, они так живут и поэтому для них это дело жизни – воспитание детей, они посвящают этом очень большое количество времени, естественно, что государство и мы, как законодатели, должны всемерно поддерживать эти устремления, тем более, что это имеет хорошие последствия в целом для страны».

В настоящее время в регионе более 5 700 многодетных семей. В полную силу проект заработает осенью, когда будут укомплектованы группы из желающих получить в трудовой книжке запись – воспитатель – и при этом ухаживать за своими детьми в домашних условиях.