Подписывайтесь:
Архив новостей

«Это о нас»: В Шарье состоялся концерт рок-группы «Колесо»

Шарьинская «легенда» вновь на сцене. Впервые после двадцатилетнего перерыва в местном Доме культуры выступила известная в Костромской области рок-группа «Колесо». Громкое возвращение прошло при полном аншлаге. Билеты были раскуплены за несколько дней. Для тех, кто не попал в зал, музыканты обещали дать еще один концерт. Историю создания коллектива, как менялся состав и почему «Колесо» вернулось на сцену, выяснила Ольга Смирнова.

Начинала свой путь рок-группа «Колесо» в клубе местного леспромхоза. В составе четырех человек. Потом в коллектив начнут вливаться профессиональные музыканты. Аккорды станут мелодичней, а ритм жестче. Известность к молодым людям пришла в 1988 г. На первом областном рок-фестивале «Камертон-МЛ» они стали лауреатами I степени. После этого группу на «ура» встречали на дискотеках в районах. Девчонки влюблялись в гитаристов.

Елена Смирнова, супруга клавишника рок-группы «Колесо»: «Мы познакомились практически перед концертом. Перед первым их концертом в 87 г. Так что я такой поклонник на протяжении многих десятилетий. Играть не играла. Я не музыкант. Я только поддержка и шила фраки им концертные для выступлений».

Владимир Грачев, поклонник рок-группы «Колесо»: «Еще по молодости помню их группу. Их первые песни – «Весна», «Город», «Слезы матерей», «Церковь». С тех пор и полюбил».

В конце 90-х в результате трагического случая солист группы, автор музыки и текстов Сергей Польский потерял голос. Свои выступления коллектив прекратил. Но через 20 лет колесо фортуны повернулось вновь.

Сергей Польский, лидер рок-группы «Колесо»: «Мы сначала подумали, что время ушло. А молодежь, по залу ходишь, общаешься, парни по 20 лет: « А вы чего?» Он меня младше, ему интересно. Они повзрослеют лет через пять, и объединимся с ними. Народу всё ведь надо. У нас и про любовь, и всё. У нас любят и посопереживать. А сопереживать в нашей стране есть чему. Так что…».

Павел Смирнов, барабанщик рок-группы «Колесо»: «Ностальгия. Да и желание общее. Не только наше, но и губернатор тоже приложил здесь свое мнение. Мы давно с ним знакомы, и знаем, творчество наше ему нравится. Это состояние – людям донести то, что было сделано, и снова переиграть, перепеть эти песни заново толкнуло сильно всех. Причем, это получилось спонтанно. Просто решили, созвонились, встретились: «Давай попробуем? – Давай попробуем». Ну, вот полтора года у нас было. Сегодня – результат».

Продолжить концертную деятельность после 20-летнего перерыва убедил музыкантов губернатор. Он же стоял у истоков творческого пути группы, тогда в конце 80-х Сергей Ситников работал в системе молодежной политики.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «На Шарьинской земле произошло такое небольшое чудо. По большому счету в глухом русском провинциальном городе появилась абсолютно русская, не провинциальная рок-группа «Колесо». На первом фестивале, когда услышали ребят первым составом, чувства были очень сложные. Первое: «А они из Шарьи вообще приехали? Может подставные?» Сделайте сегодня маленький эксперимент вечером. Придите домой, откройте интернет, найдите тексты песен, попробуйте дать почитать их своим детям, может внукам даже, ничего не объясняя. Пусть они поделятся своими мыслями, о чем это. Я вас уверяю, что наши с вами дети и внуки скажут: «Это о нас».