Подписывайтесь:
Архив новостей

В Галиче Костромской области отметили народный праздник – «Емелина щука»

Прогремел на всю Россию. В город у синего озера на праздник «Емелина щука» съехались гости из Москвы, Иваново, Ярославля и, конечно, Костромы. Желающим предлагали не только отведать копченой рыбы и царской ухи, но и поболеть за участников конкурса по ловле самой большой щуки. Чем еще удивляли галичане, в репортаже Екатерины Субботиной.

Праздник «Емелина щука» начинается с рассветом. В 6 утра на берег Галичского озера выходят 14 рыбаков-конкурсантов. Каждый – со своими снастями и солидным опытом. Задача проста – за несколько часов наловить как можно больше рыбы. Среди участников и Андрей Тютин.

Андрей Тютин, рыбак: «В том году я поймал самую большую щуку. В этом году экипажем наловили больше всего щук. Рыбалка сегодня, хорошая, правда, улов небольшой, но надеемся, что в следующем году результаты у нас будем побиты».

Яркой и, пожалуй, самой вкусной частью фестиваля стало соревнование уховаров. В состязании приняли участие 9 команд, выдвинутых коллективами предприятий Галича. В этом году они не только сварили рекордные тысяча двести порций ухи, но и превратили презентацию своих блюд в настоящее театрализованное представление.

Екатерина Субботина, корреспондент: «Очень жаль, что камера, не может передавать запахи. Аромат, ухи здесь стоит такой, что хочется сразу взять ложку и начать ее пробовать. Как много людей, хотят отведать это поистине царское блюдо. Его рецепт очень прост. Это свежая рыба, картофель и специи. Но, у каждого повара есть свой, секретный ингредиент».

Владимир Мариничев, мастер приготовления ухи: «Секрет любой ухи один. Готовить ее надо с сердцем».

Ольга Самодурова, мастер приготовления ухи: «Секретный ингредиент в том, что мы на рыбалку ездим всей командой вместе, это дух команды, это дружба и общее настроение».

Выставка-ярмарка, мастер-классы, концерт народных коллективов. На площадках фестиваля яблоку негде упасть. Впервые в Галиче обустроили фотозону, где каждый желающий, мог запечатлеть себя в образе русалки. Кульминацией праздника стало награждение команд уховаров. Каждый из них продемонстрировал отличные кулинарные таланты и нешуточную волю к победе.

Андрей Беляев, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области: «Уха вот превосходная, очень вкусная. Все претенденты подготовили очень вкусную уху, по разным рецептам, по разным составам».

Алексей Шадричев, член жюри конкурса уховаров: «Замечательные лица, улыбающиеся люди, ну и конечно как может быть плохой уха, уха замечательная. Очень даже трудно определиться, у кого она лучше».

В следующем году организаторы праздника обещают сварить еще больше ухи, и удивить гостей новыми и необычными развлечениями.