Подписывайтесь:
Архив новостей

Пример, достойный подражания

Житель п. Апраксино Костромской области Борис Александрович Блохин стал обладателем «золотого» значка ГТО. Кадровый офицер, полковник запаса, спортсмен-разрядник по трем видам спорта сдавал нормы ГТО впервые в жизни в весьма уважаемом возрасте. Если бы не год рождения в анкете – 1945 – экзаменаторы и не поверили бы: так легко он справился с упражнениями, которые предназначались мужчинам на 20 лет младше.

Ежедневный кросс в хорошем темпе, в горку и обратно вокруг дома. А когда рядом партнер – и подальше, мимо соседних кварталов. Ежедневные занятия физкультурой для Бориса Александровича Блохина стали привычкой еще в юности. С возрастом пришлось отказаться от любимого бокса и волейбола, но на лыжах бегает до сих пор. А когда друзья по ветеранской сборной Апраксино предложили тряхнуть стариной и сдать нормы ГТО, Блохин не смог отказаться и выполнил программу на «золото». В свои полные 73 года Борис Александрович даже перевыполнил нормы ГТО для старшей возрастной группы.

Борис Блохин, обладатель «золотого» значка ГТО: «Там есть норматив «плавать лишь бы плавать», ни на время, ни на что. Поскольку я хожу в бассейн в Ребровку, для меня 300-400 м проплыть на скорость не трудно. Хотя по нормативу надо всего 25 м. Нет вопросов! Что надо еще? Надо 6 раз подтянуться – мы можем 20. И так по всем нормативам прошелся. Оказалось, превышаю их в 3-5 раз. Без всякой подготовки!»

Без всякой подготовки, потому что ежедневные занятия физкультурой для Бориса Александровича – норма жизни. Самые полезные – прогулки босиком по утренней росе, водные процедуры в минибассейне. Закаливания помогают противостоять многим болезням. А силовые упражнения – поддерживать в тонусе различные группы мышц. Как человек, проживший 32 года по приказу, Борис Александрович шутит: сколько надо, столько и отожмусь. Вместо тренажеров у пенсионера самые простые подручные средства: скамейки с противовесом из цветочных горшков, садовый стол, наполненные водой лейки. На каком этапе физкультура однозначно переходит в приусадебные работы, точно и не скажешь. Но цветущий сад и аккуратные грядки на огороде – второе любимое дело в семье Блохиных. Ну, а секрет такой неподвластной возрасту энергичности пенсионера прост: любые занятия должны быть в радость и телу и душе:

Борис Блохин, обладатель «золотого» значка ГТО: «Всё делаю в своё удовольствие. Ничего через силу не делаю. Просто такая есть тяга – почувствовать себя. Понимаете? Оценить себя. Я всё делаю без напряжения. Не через силу. Люблю это дело! Встаю. Петухи тут поют, птички. И вот это радостное настроение наполняет энергией. Сколько хочу бегу, силовыми упражнениями занимаюсь. Делаю это по самочувствию».