Подписывайтесь:
Архив новостей

В г. Солигалич Костромской области сдали «трехэтажку» по Программе переселения из ветхого жилья

Самый большой в городе и заключительный в региональной программе. В г. Солигалич Костромской области 92 человека получили ключи от новых квартир. Трехэтажку построили по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Подробности в нашем материале.

Во дворе «трехэтажки» на улице Савельева собрались будущие жильцы 37 квартир. Все – в приподнятом настроении. Через несколько минут им торжественно вручат ключи от благоустроенного жилья. Татьяна Рыбина вместе с мужем переедет из дома, которому 120 лет. Каждый уголок новой «однушки» новосел с любовью фотографирует на телефон, чтобы потом показать родственникам и поделиться радостью в социальных сетях.

Татьяна Рыбина, новосел: «Здесь отличный дом – «Маленькая Москва»! Очень рады! Даже не верится. В феврале здесь еще не было даже вот этого третьего этажа. А сейчас нас уже пригласили на вручение ключей».

Дом начали строить в декабре 2016. Но буквально через полгода работы остановили. У подрядчика не оказалось денег на закупку материалов и выплату зарплаты работникам.

Вячеслав Чижиков, глава городского поселения г. Солигалич: «Первая секция была построена на три этажа. И начали возводить кровлю – стропильную систему. На второй секции было построено два этажа. На перекрытие средств уже не хватило».

В апреле прошлого года с нерадивым подрядчиком расторгли контракт. Нового нашли при участии администрации региона, районных властей и депутатов. И к нынешнему лету на входе в новостройку счастливые новоселы перерезали красную ленту. Новостройка на ул. Савельева позволила расселить десять аварийных домов. Каждая семья получила по госпрограмме столько квадратных метров, сколько имела по прежней прописке.

Ольга Морозова, новосел: «Тут, конечно, с тем жильем не сравнить. Всё хорошо, все новое. Две комнаты – зал и спальня. Нас все устраивает. Где бы нам бы взять деньги и купить жилье новое?»

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области: «Берегите это. Вы участники единственной программы, которая дает возможность вам получить бесплатно сегодня жилье. Поэтому относитесь бережно, эксплуатируйте, передавайте лучшие навыки эксплуатации своим детям. Это жилье и ваших детей в будущем».

Всего за время действия Программы в нашем регионе в благоустроенные квартиры переехали более 4,5 тыс. человек. Объем финансирования превысил 2 млрд. руб. Это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областной казны и местных бюджетов.