Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области стартовал Большой летний фестиваль добровольцев

Уличное кино, керлинг на свежем воздухе, тимуровская помощь пенсионерам-садоводам и многое другое. В Костромской области сегодня стартовал Большой летний фестиваль добровольцев. Форум продлится неделю на сотнях интерактивных площадках, благотворительных концертах и спортивных мероприятиях. В регионе людей с активной гражданской позицией немало. Желание делать добро объединяет костромичей разных возрастов, профессий, социального положения. На старте фестиваля побывала наша съемочная группа.

В настольный керлинг на Муравьевке сражаются прохожие. Здесь не нужен лед, соперников согревает игра на складной деревянной доске. Пройти мимо интересного занятия волонтеры – организаторы спортивной эстафеты не позволяют никому.

Максим Георгиев: «Увидели меня, пригласили. Я с радостью согласился. Поиграл с друзьями».

Рядом - мини-бильярд и кольцеброс. С добровольцами играют не только школьники и студенты, но и взрослые. Уличные соревнования набирают обороты. Руководит площадкой Павел Зайфиди. Он уже 15 лет занимается добровольчеством. Проводит занятия по физкультуре для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

Павел Зайфиди, директор Романовского реабилитационного центра, доброволец: «Эти настольные игры не требуют определенных затрат, доступны всем. Развитие здорового образа жизни – главная наша задача».

Жаркие баталии и в центре города у фонтана. Здесь открылась «Площадка мастеров». В сеансе одновременной игры участвуют воспитанники шахматной школы и новички, желающие научиться ставить шах и мат.

Полина Тараненко, воспитанница шахматной школы №10, доброволец: «Могу научить играть разным дебютам – сицилианская защита, ферзевый гамбит, королевский гамбит. Могу научить разным эндшпилям, приемам – двойной удар, вилка».

Рядом на скамейке – болельщики. Это родители игроков. Тоже объединенные одной шахматной идеей.

Юлия Тараненко: «Сегодня двое моих детей играют в шахматы. Второй пока ждет очереди. В шахматах всегда бывает ажиотаж, желающих поиграть всегда бывает много. Мы на всех городских мероприятиях, и сегодня здесь хотим победить».

Первый день фестиваля посвящен играм и сборам. А затем добровольцы благоустроят дворы многоэтажек, школьные территории, посадят деревья, приведут в порядок скверы и парки, организуют благотворительные концерты, покажут спектакли, помогут ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также одиноким пожилым людям.

Ольга Константиновна, консультант сектора патриотического воспитания и реализации молодежных программ Комитета по делам молодежи Костромской области: «Все мы знаем, что 6 декабря В.В.Путин, наш президент РФ объявил 2018 г. – Годом добровольца. У нас в этом году очень много мероприятий проходит. За первое полугодие ребятами, добровольцами проведено более 450 добрых дел – адресная помощь, экологические мероприятия. Мы хотели объединить все эти инициативы в одно крупное мероприятие. И как раз объявили с 17 по 22 июня Большой летний фестиваль добровольцев на территории Костромской области».