Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел День памяти великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой

Ангел с чистой и светлой душой. Так назвали современники великую княгиню Елизавету Федоровну Романову. Сегодня исполнилось 100 лет со дня ее трагической гибели. За свой вклад в развитие русской благотворительности и духовные подвиги она удостоена звания преподобной. На памятных мероприятиях в Костроме, посвященных юбилею скорбной даты в отечественной истории, побывала наша съемочная группа.

Немецкая принцесса, великая княгиня, настоятельница Марфо-Мариинской обители, глава Императорского православного палестинского общества, святая Русской Православной Церкви. И все это одна женщина, Елизавета Федоровна Романова, урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская. Она оставила неизгладимый след в русской истории, став одной из наиболее почитаемых святых нового времени, примером праведной духовной жизни.

Протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель Костромского регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества: «Примером, который всех нас призывает следовать по стопам этого высокообразованного человека, человека высокоэтических и моральных принципов. Но не только человека света, но и человека с милосердными руками, с сердцем, исполненным добра и любви по отношению к своим близким».

После убийства своего мужа, дяди императора Николая II, на личные средства она основала Марфо-Мариинскую обитель. Вместе с сестрами княгиня Елизавета активно помогала нуждающимся едой, одеждой, в трудоустройстве. В больнице обители она лично участвовала в лечении больных. Сочетание царственного происхождения, глубокого благочестия, удивительно доброты, самоотверженности и внешней привлекательности сделали ее настоящей легендой, народной любимицей. В память об Елизавете Федоровне состоялось торжественное богослужение в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. Все желающие смогли приложиться к иконе с мощами преподобномученицы. После чего памятные мероприятия продолжились в Исторической библиотеке Дома Романовых. Здесь состоялись лекция и выставка, организованная Костромским отделением Императорского Православного Палестинского Общества. Они были посвящены жизни и подвигу великой княгини Елизаветы Федоровны.

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт: «Эта женщина была совершенно особого характера, судьбы, святости. Такие люди в столетие, наверно раз рождаются. Святая преподобномученица не раз посещала нашу Кострому. Мы можем смело считать, что общество само Палестинское и наше отделение связано с ее именем».

Елизавета Федоровна трижды была в Костроме. В 1898 году вместе с мужем основала в нашем городе отделение Православного императорского палестинского общества. Посетила Кострому Елизавета Фёдоровна и во время празднования 300-летия царствования Дома Романовых в 1913 году. Она остановилась в покоях настоятельницы Богоявленского монастыря игуменьи Сусанны, с которой была очень дружна. Комнаты бывшего игуменского корпуса, где сейчас Епархиальное управление, и тропинки Анастасиино-Богоявленского монастыря до сих пор хранят память о ее присутствии. В третий раз Елизавета Фёдоровна приехала в наш город в 1916 году. И посетила лазарет при Ипатьевском мужском монастыре, беседовала с ранеными воинами. Образ Елизаветы Федоровны и ее благотворительная деятельность – одна из самых востребованных посетителями тем в Романовской библиотеке.

Анна Ефремова, директор Исторической библиотеке Дома Романовых: «У нас очень много проходит лекций со школьниками, студентами, взрослыми людьми. Мы стараемся показать всю полноту удивительной жизни этого человека, ее восхождение в святость, и ее связи с нашим городом».

Имя Елизаветы Федоровны как православной святой широко почитается верующими. Ведь ее духовный подвиг – это подвиг во имя любви к России и жертвенного служения своим ближним.