Подписывайтесь:
Архив новостей

Нерехтский район Костромской области лидирует в кормозаготовительной кампании

Сейчас каждый день у аграриев на счету. Важно вовремя заготовить корма и собрать затем урожай. С этим успешно справляются нерехтчане. В сводках с полей они не первый год занимают лидирующие позиции. За счет чего? Сегодня в Нерехтском районе побывала наша съемочная группа.

СПК «Мир» - одно из ведущих хозяйств Нерехтского района. Сейчас на его полях полным ходом идет заготовка силоса.

Николай Барабанов – водитель СПК «Мир»: «Сейчас силосуем, пока все нормально, правда погода немного подводит. Сейчас примерно два раза по столько, сколько сделали. Запчасти, что потребовалось, сразу все привозят. Это, в принципе, без проблем. С Костромы, с Ярославля. Если надо заказывают с Нижнего Новгорода»

Потребность в качественных кормах у хозяйства высокая. Только дойное стадо здесь превышает 100 голов. Надои просто рекордные. Уже второй год подряд они доходят до 6,5 тысяч литров. Прошлый год хозяйство завершило с ощутимой прибылью. Удерживать высокие темпы и быть в лидерах удается благодаря грамотному подходу в организации сельхозпроизводства.

Сергей Зайцев, председатель СПК «Мир»: «Покупаем технику более современную почвообрабатывающую. Покупаем каждый год удобрения, поля пропалываем, гербициды покупаем. Все это складывается вкупе и дает повышение урожайности. То, что работает глава администрации, Малякин Игорь Евгеньевич, у нас с ним, конечно, нормальные отношения. Он все понимает и старается по мере возможней нам оказывать помощь. Работаем тесно»

Благодаря хозяйской руке Нерехтский район прочно занимает лидирующие позиции в области по посевным площадям, поголовью, надоям, производству сельхозпродукции. За последние 5 лет здесь не просто сохранили, но и существенно преумножили агрокомплекс. Среди 20 сельхозпредприятий нет ни одного убыточного. Это результат слаженной работы администрации района с сельхозпроизводителями, при финансовой поддержке федеральных и областных властей.

Анатолий Наумов, начальник отдела сельского хозяйства муниципального района город Нерехта и Нерехтский район: «Дотации мы получаем. У нас идет примерно процентов 95 от федеральных и 5% от области. Мы дотации получаем на молоко, связанную поддержку получаем на гектар пашни. Мы получаем дотацию на приобретение техники, элитных семян. Все это вместе складывается. Мы получаем дотацию на кредиты, в районе 20 миллионов по району»

Эти деньги нерехтские хозяйства готовы вкладывать в развитие. В планах – увеличить посевные площади, поголовье скота, вплотную заняться переработкой и пакетированием молока. Все это позволит не только полностью обеспечить молочкой свой район, но и соседей.

Михаил Карепов, Алексей Петров, ТК «Русь»