Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском УФСИН рассказали, кто из заключенных может выйти раньше на свободу

Пересчитают срок наказания. После многолетних обсуждений общественников и правозащитников, в стране принят новый закон. Он устанавливает порядок зачета времени содержания в следственном изоляторе до вынесения приговора и срока отбывания наказания в колонии. Кто теперь может выйти раньше на свободу? И как новый закон будет исполняться в костромских исправительных учреждениях? Подробности журналистам рассказали сотрудники УФСИН, а заодно показали условия пребывания в СИЗО.

Формулу зачета «день за день» заменил индивидуальный подход. Благодаря поправке в Уголовный кодекс. Она вступила в силу 14 июля. Теперь время содержания человека под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора  в воспитательной либо исправительной колониях, и день за два дня в колонии-поселении. Одновременно закон вводит новые правила расчета в случае назначения домашнего ареста. Приравнивает два дня на дому к одному дню в колонии. Так что многим "домашним сидельцам" не удастся существенно сократить время лишения свободы вне зависимости от строгости режима колонии, в которой предстоит отбывать наказание.

Александр Баранов начальник ФКУ СИЗО-1 ЦФСИН России по Костромской области: «Справедливость в чем заключается, если раньше зачет шел, что касаемо домашнего ареста, день за день в тот срок наказания, который выносится. Содержание под стражей в следственном изоляторе тоже шло потом в срок тоже день за день. Соответственно, люди, которые сидят дома, и люди, которые здесь находятся в камере, естественно, условия, мягко говоря, разные»

Под стражей в костромском следственном изоляторе сегодня 240 человек. Условия – приближенные к тюремным, только более строгие. Подъем, отбой, прогулка, обед принесут в камеру, все действия под видеонаблюдением и конвоем. В том числе, поездки на следственные мероприятия и суд.

Уже подано 139 заявлений на пересмотр сроков содержания под стражей. В целом, на него могут рассчитывать около тысячи заключенных. Сейчас они отбывают наказание в колонии поселения и общего режима. В основном, за кражу, грабеж, разбой, мошенничество. Каждое заявление рассмотрит суд. Предварительную работу проведут специалисты специального отдела учета осуждённых.

Ирина Белякова старший инспектор группы специального учета УФСИН России по Костромской области: «Помимо этого освобождения, пересмотры законодательства. Не упустить ни одного дня ни одного человека, оповестить следователя, всех отправить на этап, не пропустить судебное заседание. Очень ответственно и девчонки справляются»

Новая система взаимозачета не распространится за совершение особо тяжких преступлений. Отсидеть меньше не получится у наркоторговцев и насильников.

Оксана Стаханова, Евгений Барашков, телекомпания «РУСЬ»