Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня Государственная Дума официально открыла обсуждение изменений в пенсионном законодательстве

Большинство депутатов высказались «За» необходимость преобразований и законопроект одобрен в первом чтении. Пока это только концепция. Детали и нюансы ещё предстоит обсудить. Срок обсуждения продлен в два раза к обычному – предстоят второе и третье чтения, которые состоятся только осенью.

Представлявший документ Министр труда Максим Топилин подчеркнул – изменения направлены на значительное увеличение пенсий россиян. И на то, чтобы с каждым годом темпы роста пособия по старости превышали инфляцию. Согласно подсчётам, уже со следующего года пенсия в среднем станет больше на 1 000 рублей. При нынешней системе достигнуть таких показателей невозможно. С этим согласны и эксперты и депутаты.

Ольга Баталина, депутат Государственной Думы: «Основной источник повышения пенсий - не бюджет, не Фонд национального благосостояния, а фонд оплаты труда, и при существующей производительности труда и прогнозируемом числе занятых в экономике невозможно обеспечить существенное увеличение пенсий ежегодно растущему числу пенсионеров»

Яркий пример дисбаланса между работающим населением и пенсионерами являет собой и наша область. Вопрос обсуждался на заседании Костромской областной думы 12 июля и тогда народные избранники пришли к общему мнению, что вопрос назрел.

Олег Скобёлкин, председатель комитета Костромской областной думы по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Бюджет пенсионного фонда у нас составляет 36 миллиардов. При этом 12 миллиардов мы собираем сами. То есть одну треть. Две трети мы получаем сегодня из федерального центра. Как будет давать федеральный бюджет? Чего говорить. У нас 177 000 работающих и 212 000 пенсионеров»

Пенсионный маневр поддержали более 60 –ти регионов страны. Сегодня на заседании Госдумы за принятие документа в первом чтении высказалось большинство - 327 депутатов. Теперь предложенный вариант изменений будет подвергнут широкому обсуждению во всех субъектах России.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы: «Нам предстоит широкое обсуждение, мы понимаем, что решение не может быть принято в одиночку».

Время для дискуссии по законопроекту увеличено. С месяца – до двух. Предлагаемый вариант изменений получат все регионы. Депутаты вместе с общественниками обсудят детали и нюансы документа, а затем внесут свои предложения по его усовершенствованию.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы: «Профильный комитет Госдумы специально предложил увеличить время обсуждения законопроекта, чтобы все субъекты успели сформулировать и высказать свою позицию. Сейчас депутаты Госдумы утвердили документ для дальнейшего рассмотрения, которое начнется месяцем позже положенной даты: вместо 18 августа — 24 сентября»

Депутаты также заверили, что проконтролируют, чтобы пенсия повысилась уже в следующем году на 7 процентов.