Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском Центре «Застава» учат на охранников мужчин предпенсионного возраста

Потерял работу – получи новую. Если первая профессия не стала делом всей жизни, никогда не поздно подумать о второй. В Центре «Застава» готовят профессиональных охранников. Получить эту специальность может любой желающий, независимо от возраста. Только по направлению центра занятости населения в год здесь проходят подготовку порядка 60 человек, потерявших работу за несколько лет до выхода на заслуженный отдых.

Павел Корягин и не предполагал, что в его руках когда-нибудь окажутся наручники и оружие. Причем пользоваться ими, а еще специальными средствами защиты он сможет как профессионал. На прежнем месте Павел Николаевич был кочегаром. Но эта работа переведена в разряд сезонных, и перед мужчиной в 59 лет встал вопрос заработка. Получив расчетные в апреле, обратился в центр занятости. Вариант, предложенный сотрудниками, его заинтересовал.

Павел Корягин, участник курсов: «Предложили, не желаете ли в охрану. Я говорю, у меня лицензии, ничего нет, а мы вас выучим. И вот получилось, мне дали направление на учебу, оплатили учебу, и я вот ездил сюда две недели мы учились. Все в новинку, раньше я устраивался на работу – пришел. Комиссию прошел и пошел на работу. А тут получилось, что учить надо и сдавали билеты, надо все эти нормативы выполнять. Пока здоровье есть будем работать. Здоровье вроде не подводит. Работа нужна? – Нужна. Потому что попроще для моих лет уже и мне надо и зарабатывать, вроде нравится»

Мужчин постарше на курсах немало. Причем, предпочитают обучаться на охранника высшего, шестого разряда. А это уже допуск к служебному оружию и, соответственно, другой уровень подготовки.

Сергей Васильев, директор охранного предприятия, консультант: «Специальность охранника она в настоящее время очень востребована. Обучение у нас здесь это и практика , это и теория. В основном очень много практики, и те охранники, которые обучаются на охранников 6 разряда, регулярно проходят стрельбы. Наша задача общая – это подготовка квалифицированных сотрудников охраны для выполнения служебных задач. Это охрана различных объектов имущества собственников, те задачи, которые определены законом»

Занятия проходят по мере наполнения групп. Курс обучения – две недели. За это время участники успевают освоить программу, законодательство, отработать до автоматизма оборонные действия и уложиться в нормативы. Те, кто постарше – особенно прилежны.

Сергей Сироткин, руководитель центра подготовки «Застава»: «Вдумчивые, спокойные, уравновешенные, им тяжелее дается обучение именно в теоретическом плане, но в практическом они обучаются очень легко. Здесь, я считаю, что вот этот именно возрастной ценз подстегивает их к усвоению учебного материала не на хорошо и отлично, а на отлично с плюсом»

Отличная подготовка – ключ к получению хорошего места работы. У Павла Николаевича оно уже есть. Жителя Красносельского района ждут на работу в Волгореченске.

Оксана Стаханова, Евгений Барашков, телекомпания РУСЬ.