Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской химакадемии прошла встреча выпускников

Спустя десятки лет они снова в одном строю. Выходцы из стен военной академии химзащиты собрались вместе на встречу выпускников. Они получили дипломы 15, 30 и 40 лет назад. Но как курсанты, по команде ротного, построились на плацу и прошли стройным маршем перед наставниками. Об атмосфере, царившей на встрече выпускников наш следующий материал.

Не стареют душой. Они с теплом похлопывали по плечу и с мальчишеской радостью, улыбались друг другу. Бывшие курсанты, а теперь уже в запасе и действующие майоры, подполковники и полковники в приподнятом настроении. Их бывших педагогов переполняет чувство гордости за учеников.

Александр Пайщук, полковник в отставке, выпускник, зам начальника кафедры технических средств разведки и засечки ядерных взрывов 1978-1999 гг: «А один сейчас мой ученик бывший – начальник войск радиационно-химической защиты Российской федерации. Есть один генерал, который в МЧС, один генерал, правда сейчас он уволился – в службе наркоконтроля был в Костроме»

Выпуск 88 года, 61 взвод, славился сплоченностью и организованностью - с требовательным ротным по-другому нельзя. Как и тридцать лет назад бывшие подопечные четко выполняли его команды.

Игорь Сальник, выпускник Академии 1980 года, ротный: «У меня есть опыт работы с курсантами большой, потому что после окончания училища, меня оставили командиром спортивного взвода, а потом я еще через два года принял должность командира роты, вот почему 6 лет, они не прошли даром, и навыки они никогда не уходят, они остаются навечно»

Александр Поляков, выпускник 1988 года: «То, что заложило в нас училище, пригодилось всегда и везде, на каждом шагу жизни, а когда вернулись и возвращались все здесь, вместе, выпускники, говорили только об одном, если бы все повторилось сначала, повторилось ровно так, как было 30 и 34 года назад. Мы гордимся нашими учителями, педагогами, начальником училища, командирами. Это бесценный опыт. Лично я бесконечно горд, что закончил это училище»

80-е, 90-е. На их долю выпала суровая школа армейской службы, которую они выдержали с достоинством и честью, не уронив звание выпускника Костромской академии и достигнув высоких чинов.

Алексей Бакин, заместитель начальника академии по учебной и научной работе, генерал-майор: «Выпускники 30-40 лет выпуска уже достигли своих высот, многие закончили военную службу в звании полковников, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в горячих точках многие участвовали, те, кто сейчас находится на заслуженной пенсии, продолжают свою работу, в том числе и в ветеранском движении, а многие заняли достойные места в гражданской службе – это руководители предприятий, работают в федеральных органах исполнительной власти»

Союз ветеранов, который объединил всех выпускников в сфере радиационной, биологической и химической защиты из Тамбова, Саратова и Костромы, создали первые выпускники 1969-го. Лучшим военнослужащим на построении от организации вручены почетные знаки Союза и два ордена «За заслуги ветеранского движения» и «Доблести».

Михаил Козубай, вице-президент Союза ветеранов войск РХБЗ, полковник, выпускник 1969 года: «Мы оказываем помощь и социальную защиту семьям, помощь вдовам и потерявшим здоровье офицерам и генералам попасть во время в лечпрофучреждения министерства обороны. Кроме того, мы изучаем историю. Вскрываем забытые подвиги офицеров и солдат химиков. Мы сейчас работаем над тем, чтобы не обойти вниманием ни одного ветерана»

Костромская химакадемия – кузница кадров для войск РХБЗ. За время своего существования в ее стенах подготовлено более полутора тысяч офицеров - защитников России.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания РУСЬ.