Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области прошел региональный этап спартакиады пенсионеров «Бодрость и здоровье»

Возраст не помеха. В Волгореченске прошел региональный этап спартакиады пенсионеров «Бодрость и здоровье». Более 120 спортсменов соревновались в стрельбе, шахматам, настольном теннисе, а также пробежали кросс и легкоатлетическую эстафету. За ходом состязаний следила наша съемочная группа.

На огневом рубеже в волгореченском спорткомплексе - представители ветеранского спорта. Возраст не повлиял на крепость рук и зоркость глаз. Участники спартакиады уверенно поражают мишени. Судьи оценивают выступления без скидок на возраст.

Михаил Шульков, главный судья соревнований: «В этом году впервые сделано новшество. Скидок никаких нет. Все участники соревнуются как есть, что 65-летний, что 83-летний. Здесь все участники могут выполнить на разряд ветеранского спорта. Ветеранский спорт у нас в Костроме активно развивается последние пять лет. Ветераны были включены в программу губернаторских игр. Выступают довольно таки очень прилично»

Несмотря на почтенный возраст останавливаться в своей любви к спорту и активному образу жизни участники соревнований не собираются. Владимир Воскресенский 38 лет проработал учителем физкультуры в мантуровской школе. В спартакиаде пенсионеров участвует с момента ее появления. Но его увлечение спортом выходит за рамки этого турнира.

Владимир Воскресенский, участник соревнований (Мантурово): «Один раз попробовав, втянувшись, уже никак не выскочить из этого уже. Затягивает. У нас в городе группа людей образовалась, которые участвуют в проекте «Золотое кольце» по полумарафону. Один мужчина у нас - 50 лет. А трое остальных – за 60. Бодрость, как-то в тонусе себя чувствуешь. Возраст – это далеко не причина отказываться от занятий спортом. А скорее даже наоборот, заняться, даже если раньше не занимался, то с возрастом желательно заниматься. Потому что чувствуешь себя полноценным человеком»

Для Галины Безиной, врача – терапевта из Нерехты, это тоже не первый опыт участия в спартакиаде. В прошлом году с результатом в 46 очков из 50 возможных она вошла в сборную команду региона и защищала честь Костромской области в финале соревнований в Пензе. Так что встретилась в Волгореченске со своими старыми знакомыми – коллегами по увлечению спортом.

Галина Безина, участница соревнований (Нерехта): «Бодрость, задор, обстановку не передать, потому что много здесь увлеченных людей таких, оптимисты здесь все участвующие. Поэтому на них приятно смотреть, и я думаю многим надо пример брать с них со всех, с пенсионеров этих активных»

Костромичи старшего поколения не только вышли на старт соревнований. Но и активно принимали участие в проведении спартакиады.

Нина Шадричева, заместитель главы администрации городского округа город Волгореченск по социальным вопросам: «У нас действует такой проект: Серебряное волонтерство. И у нас волонтерами по сопровождению команд являются наши ветераны. Их 20 человек по количеству команд. Они их встретили, они с ними находятся. С ними болеют за их результаты»

За 2 дня спартакиады победителей определили в стрельбе, шахматам, настольном теннисе, кроссе и легкоатлетической эстафете. Из них сформируют сборную, которая отправиться в Новосибирск для участия в финале всероссийской спартакиады.

Михаил Карепов, Евгений Барашков, ТК «Русь», Волгореченск