Подписывайтесь:
Архив новостей

Волонтеры вывезли 20 кубов мусора с берегов Костромского водохранилища

Чистая жизнь урочища Овинцы. Более семи километров берега «проходной» Овинцевской канавы, а это одно из самых популярных мест отдыха туристов и рыбаков, очистили от мусора. Попутно захватили еще и часть Заячьего острова. Экологический десант высадился на Костромском водохранилище в минувшую субботу. Акцию добровольцев организовала общественная организация «Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество»

Идея экологического десанта возникла еще в прошлом году. Реализовать задуманное удалось за счет президентского гранта.

Экологический десант собрал около 80 волонтеров, рыбаков, тех, кто собирал мусор и тех, кто обеспечивал их безопасное сопровождение – специалистов, которые вымеряли глубины, проводили разведку заболоченных мест, сопровождали добровольцев к месту работ. Федерация парусного спорта предоставила самоходную плавбазу, которая доставляла собранный мусор на береговую линию у села Спас. Площадку там подготовили специалисты «Защитных сооружений Костромской низины». В общей сложности волонтеры из Костромы, Спаса, Самети и Ярославской области вывезли порядка 20 кубометров мусора и отходов.

Андрей Ратьков, руководитель региональной общественной организации «Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество»: «Экологический десант – это только часть нашего проекта. На этой неделе наши добровольцы заедут на маломерных судах на наиболее крупные биваки, порядка 14-15 биваков. Там будут установлены специальные аншлаги, где объясняем - уважаемые друзья-товарищи. Мы провели береговую очистку, мусор вывезли, поэтому просим соблюдать чистоту и порядок. Мусор, пожалуйста, заберите с собой. Если у вас нет тары, то на обратной стороне аншлага, пожалуйста. Есть рулон с пакетами для мусора, можете отмотать сколько нужно, загрузить мусор с собой и увезти его для того, чтобы это место и дальше оставалось чистым»