Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме началась приемка школ к новому учебному году

Пока дети на каникулах. В Костроме началась приемка образовательных учреждений к новому учебному году. Первыми на очереди – школы. Инспекторам межведомственной комиссии предстоит оценить состояние 37 учебных учреждений. Сегодня принимали школы в Фабричном районе. Вместе с проверяющими в них побывала Светлана

27школа на улице Задорина отметила 80-летие. Основной 4х-этажный корпус времен сталинского ампира с сентября будет загружен детворой с раннего утра до вечера. В две смены учатся и начальные классы, и среднее звено. Поэтому особое внимание – к мерам безопасности учащихся.

«Можно я пройду?– Забавина. Проверим кнопку? 27-ая школа. Все хорошо. Спасибо. Когда какие-то противоправные действия происходят, нажимают эту тревожную кнопочку. Приходит сигнал на пульт ОМОн г.Костромы, т.е. в Росгвардию,и приезжает наряд полиции»

Система охраны, пожарная сигнализация и громкое оповещение, запасные выходы и лестницы, а также чистота, правильное освещение в учебных кабинетах, парты и стулья, которые должны соответствовать возрасту учеников, исправность кранов в умывальниках, даже сертификат на мебель в гардеробе – она должна быть огнеупорной. Комиссия проверяет десятки позиций. Рекомендации разработаны в нескольких надзорных ведомствах, уточняются ежегодно и являются обязательными для всех учебных учреждений страны.

Наталья Голубева, директор средней общеобразовательной школы № 27 г.Костромы: «К нам придут 1 сентября учиться 960 учеников. В прошлом году мы выпустили 892. У нас большое пополнение. К этому учебному году мы сделали косметический ремонт рекреации, косметический ремонт кабинетов, спортзала и сейчас еще идет ремонт мясного цеха»

Мясной цех в пищеблоке школа ремонтирует по срочному предписанию надзорных органов. Трещина в потолке, обнаруженная во время работы летнего лагеря, ликвидирована. Кроме этого решили обновить и стены, и проводку, и полы.

В 29 школе, еще более почтенного возраста – ей 145 лет, большого капремонта этим летом не потребовалось. Однако косметику сделали во всех помещениях с 1-го по 3-ий этажи.

Мария Яблокова, директор средней общеобразовательной школы № 29 г.Костромы: «Мы всю школу в этом году охватили косметическим ремонтом: 27 учебных кабинетов, спортивный, актовый зал, пищеблок. Большой упор сделали на безопасность. Мы сделали внутреннее видеонаблюдение, усилили внешнее наблюдение, 16 камер внутренних и 7 камер внешних. – Это необходимость? – На наш взгляд, это необходимо. Дисциплинирует и безопасность детей»

1 сентября в эту школу придут 680 детей, в том числе, 2 первых класса. Задача комиссии проверить, будет ли эффект от нововведений, насколько четко отлажены автоматизированные системы:

«Внимание! Пожарная тревога! Срочно всем покинуть помещение!»

Комиссия уже проверила 15 школ. Замечания незначительные, в основном, по линии санитарного надзора, и должны быть устранены до конца августа:

Татьяна Галамий, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Где-то мы увидели тарелки со сколами, где-то в санузлах отсутствуют сиденья или вынесены вёдра педальные. Если говорить про пищеблоки, хотелось бы отметить, что таких нарушений, которые не исправлены вообще - нет. Есть ремонты, которые частично не завершены. Ну, и нередко забывают наши руководители школ вернуть на места ограждения отопительных приборов, на свои места, после того, как провели санитарную обработку»

Ежедневно в графике приемки около 10-ти учебных учреждений. На особом контроле 3 и 38 школы– там капитальные ремонты продолжатся до конца августа.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь»