Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области дали «зеленый свет» трем инвестпроектам

11 миллиардов в бюджет региона. В областной администрации сегодня состоялось заседание Совета по инвестициям. На нем рассмотрены несколько проектов по развитию и расширению уже успешно работающих производств. А также совершенно новые бизнес-идеи, которые должны существенно укрепить экономику региона. Все подробности в следующем сюжете.

Масштабный инвестиционный проект представила компания «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Это строительство в Галиче комбината по производству большеформатной фанеры мощностью больше 130 тысяч куб. м. В его создание инвестор планирует вложить 8,8 млрд. рублей. О намерении инвестировать в предприятие было объявлено на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, во время личной встречи губернатора Сергея Ситникова с Владимиром Евтушенковым, Председателем Совета директоров компании «АФК «Система», в который входит «Сегежа Групп».

Представитель инвестора отметил взаимовыгодность сотрудничества с властями региона, проходящего в режиме наибольшего благоприятствования.

Николай Иванов, директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Сегежа Групп»: «Мы получим возможность инвестировать в регион достаточно близкий к нам, к нашим другим производствам, с достаточно развитой сырьевой базой. А Костромская область получит 600 новых рабочих мест, причем, в том городе, который на сегодняшний момент имеет статус моногорода. Мы работаем в 6 регионах и могу сказать, что наибольшее встречное движение я как руководитель профильного департамента, который занимается работой с госорганами, я поставил бы Кострому в этом плане на первом месте»

Кроме глубокой переработки древесины инвестор намерен заниматься и восстановлением зеленого фонда региона.

Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области: «Сегодня, когда мы обсуждаем проект «Сегежа Групп» мы проговариваем вопросы, связанные не только в лесовосстановлением, посадкой, но и с выращиванием саженцев с закрытой корневой системой. И мы будем иметь возможность, причем, все предприятия, которые занимаются лесовосстановлением, будут имееть доступ к качественному посадочному материалу»

Производитель упаковочной ленты завод «ВолгаСтрап» работает с 2006 года. В прошлом году предприятие перевыполнило проектный план по выпуску продукции. Сейчас здесь идет расширение производства.

Владимир Тевс, генеральный директор ООО «ВолгаСтрап»: «Потребности в полиэстеровой ленте возрастают. Поэтому мы в этом году запустили еще одну упаковочную линию по производству ПЭТ-ленты, производительностью 3 тысячи тонн ленты в год. Таким образом объемы лент полиэстеровой на «ВолгаСтрап» возрастут до порядка 15 тысяч тонн в год. В социальной сфере – это, прежде всего, мы создадим 20 рабочих мест высококвалифицированных с заработной платой более 32 тысяч рублей»

Компания «СВЕЗА» имеет в регионе репутацию надежного партнера, как один из самых стабильных налогоплательщиков. Сегодня здесь трудится почти 700 человек. Практически каждый год предприятие делает очередной шаг в своем развитии. Суть их представленного проекта – это модернизация фанерного производства с увеличением объема производства на 20 тысяч кубометров. К концу 2020 года. Общий объем инвестиций порядка 1,7 млрд. руб. Основные составляющие проекта – строительство ТЭЦ работающей на отходах производства с генерацией собственной электроэнергии. А так же приобретение новой лущильной линии и порядка 100 миллионов рублей инвестиций в лесозаготовительную технику.

Борис Диденко, директор по закупкам и логистике компании «СВЕЗА»: «Если говорить о социальной стороне этого проекта, то наша главная задача – увеличить налоговые поступления в бюджет. А дальше областные власти будут распределять эти средства по назначению. Поэтому основная цель этого проекта - снижение себестоимости производства фанеры, увеличение выручки. И тем самым увеличение поступления налогов в федеральный и местный бюджеты»

Успешная инвестиционная политика – залог эффективного развития области. И каждый инвестпроект, по мнению руководства региона, должен приносить реальные результаты. А именно, способствовать развитию уже работающих предприятий, появлению новых производств. Положительно влиять на экономику муниципального района, где он реализуется за счет создания новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Представленные на заседании проекты полностью отвечают этим качества.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я требую от профильных департаментов, отвечающих за экономику, лесопромышленный комплекс региона при непосредственном участии моих заместителей отработать все нюансы проекта. Сопровождать проект от и до. Мне нужен конкретный результат. А это запуск производства в 2021 году»

На сегодняшний день прединвестиционная стадия практически всех проектов закончена. Сейчас они проходят техническое согласование на уровне правительства в Министерстве промышленности и торговли, и в министерстве юстиции. После этого весь пакет подготовленных документов будет запущен в реализацию.

Михаил Карепов, Ольга Адамова, ТК «Русь»