Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме самый большой конкурс в политехническом колледже

А в колледжах и техникумах приемная кампания в самом разгаре. 27 ссузов региона, а также КУХОм, который является филиалом Строгановской академии, продолжают набор студентов на первые курсы. Выбор профессий большой и, что самое главное, они востребованы на рынке труда. Планы набора, число поданных заявлений, а также другие новости приемных комиссий собрала Светлана Спиркова.

Костромская область – один из немногих регионов – где бюджетных мест в техникумах и колледжах хватит на всех выпускников школ-2018. Для сравнения: в Подмосковье шансы поступить в ссузы имеет только один из двух выпускников. В нашем регионе получить рабочие профессии смогут 1300 человек, специальности с квалификацией –3 100. Очное обучение практически во всех техникумах и колледжах бесплатное, иногородним предоставляют общежитие, парням – отсрочка от армии.

Куда же стремится наша молодежь? Самый популярный – Костромской политехнический колледж –486 заявлений на 210 бюджетных мест. На втором месте - Костромской медицинский колледж – 476 заявлений на 175. Третий в рейтинге – Энергетический техникум им.Чижова: 393 абитуриента на 307 мест. №4 – Костромской техникум торговли и питания. №5 – Буйский техникум ж/д транспорта. №6 - Шарьинский политехнический техникум. №7 – Галичский педагогический колледж.

Прием заявлений продолжается – в нескольких ссузах до 10-го, но в основном, до 15 августа. В нашем рейтинге возможны подвижки. Однако уже и сейчас понятно, что конкурс на зачисление в ведущие колледжи и техникумы региона не меньше, чем в вузы. По данным приемных комиссий, высокий средний проходной балл аттестата потребуется тем, кто желает выучиться на программиста, медсестру, техника-газосварщика и теплотехника, мастера общестроительных работ и радиоэлектронщика, сварщика, автомеханика, повара, воспитателя. И это еще далеко не полный список.

По заявкам костромских работодателей ссузы открывают новые учебные группы. Например, в Костромском колледже отраслевых технологий теперь можно получить профессию мастера по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ. В политехе – специальность гидрогеолога. В Костромском колледже бытового сервиса теперь учат на дизайнера интерьеров. В Машиностроительном – на оператора-логиста, ювелира-огранщика и монтировщика. В Буйском градостроительном техникуме – на менеджера гостиничного сервиса. В Галичском аграрном колледже – на технолога мясных продуктов.

Полную информацию обо всех профессиях, которые можно получить, не выезжая за пределы региона, легко найти на официальных сайтах ссузов. Времени еще достаточно. И шансы есть. Потому что при зачислении в техникумы и колледжи действует та же система, что и в вузах. Студентом станет тот абитуриент, кто раньше подаст в приемную комиссию оригинал аттестата, и в нем не будет «троек».