Подписывайтесь:
Архив новостей

Жители села Саметь Костромского района получат чистую воду в августе

Трубу проложили, а вода не стала чище. Жители села Саметь обратились к губернатору Сергею Ситникову с просьбой – ускорить подключение сельского водовода к новой трубе. Основные работы на объекте сделаны еще в прошлом году. И с этого момента жители ждут чистой воды из кранов. Как изменилась ситуация после вмешательства главы области – в нашем материале.

Дважды в неделю житель села Саметь Владимир Попов вынужден ездить за питьевой водой за несколько километров в Кострому. Благо есть машина – мужчина привозит сразу три 20-литровых бутыли. Эта вода необходима семье для приготовления пищи. Ту, что течет из крана пить невозможно.

 

Владимир Попов, житель села Саметь: «С виду она чистая, но по всем параметрам существующих норм она к питью непригодная. С очень большим содержанием железа, которое вредно для организма. И жители села Саметь испокон веков эту воду не пьют»

Год назад жители села приняли участие в областном конкурсе общественных инициатив. Заявку конкурсная комиссия одобрила. И осенью от Петрилова, где есть артезианская скважина, до Самети протянули пятикилометровую сеть водовода.

Николай Коновалов, директор МУП «Шунгенское»: «Проходили болотистую местность, где-то заросшую лесами, водоемы проходили, реку прокапывали. То есть работа достаточно серьезная сделана. Реку горизонтальным бурением проходили. А болотистую местность – приходилось останавливать работы, ждать заморозков, проходить. Иначе техника просто тонула. Осталось только сделать станцию второго подъема и подключить, врезку сделать в действующий водопровод села Саметь»

На строительство водовода потребовалось 6 миллионов рублей. Это деньги областного, районного и местного бюджетов. Один миллион рублей к общей сумме добавил местный фермер. Подключить Саметь к новому водоводу планировали в мае. Но из-за финансовых трудностей в районном бюджете сроки перенесли. Вот только об этом местным жителям не рассказали. Люди начали волноваться – почему водовод проложили, а вода из их кранов не стала чище. И обратились к губернатору с просьбой - решить сложившуюся ситуацию. Сейчас, благодаря вмешательству главы региона, деньги из районного бюджета перечислены и работы продолжатся.

Николай Старикин, глава Шунгенского сельского поселения: "До середины августа мы включим воду чистую воду жителям села Саметь. И будем двигаться дальше. Есть вопросы по воде и в Шунге, и в деревне Аферово. В начале следующего года мы должны решить все эти вопросы во всем сельском поселении»

Вот только о своих планах местным властям губернатор рекомендовал рассказать еще и жителям. Чтобы люди не переживали и были в курсе о том, что в их родном селе или деревне делают коммунальщики. Сергей Ситников подчеркнул – до 1 октября реализация проекта должна быть завершена.

Ольга Смирнова, Дмитрий Постников, телекомпания Русь из Костромского района