Подписывайтесь:
Архив новостей

Кострома вошла в число шести регионов, где будет реализован пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами

Это стало возможно благодаря сотрудничеству нашей области с благотворительным фондом «Старость в радость». Губернатор Сергей Ситников неоднократно поднимал актуальность вопроса повышения качества жизни граждан старшего поколения и создания новых подходов к обслуживанию данной категории. В Костромской области созданы необходимые предпосылки для этого и федерация определилась, что регион станет пилотным проектом по внедрению системы долговременного ухода. Внедрять новую систему будут поэтапно, в течение трех лет. В этом году акцент на медицинских и социальных учреждениях областного центра и Костромского района. В чем суть проекта – узнала Наталья Завьялова.

Выстроить систему помощи, которая будет доступна каждому пожилому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Именно такую цель ставят перед собой руководители Благотворительного фонда «Старость в радость». Третий год его волонтеры помогают 12 костромским учреждениям для людей, нуждающихся в уходе. Сама система включает в себя не только поддержку инвалидов, но и сохранение продолжительности жизни у людей нетрудоспособного возраста.

Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»: «Существуют две такие вселенные поддержки пожилого человека – это поддержка активного долголетия, для тех, кто не нуждается в уходе, кто полностью самостоятельный, сохранный, ему должно государство создать все условия, для того чтобы он максимально долго таким и оставался. Это и обучение, и серебряное волонтерство и путешествия, возможность работать, учиться, а другая часть системы направлена на то, чтобы поддержать действительно любого человека вне возраста с очень небольшого до очень большого функционального дефицита, то есть человека, который частично, полностью или в небольшой степени не может себя обслуживать»

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Нужно переформатировать всю работу. Это не комплекс мероприятий, это некое переформатирование сознания, мы должны критично отсмотреть модель, которая сегодня работает и системе здравоохранения и в системе соцзащиты, понять, что та модель формировалась в других демографических показателях, и наладить очень тесное межведомственное взаимодействие, самое главное обучить семью, оказывать помощь и поддержку гражданам пожилого возраста»

Основные направления системы долговременного ухода – здравоохранение и социальное обслуживание. В нашей области есть все условия для реализации проекта. Принят закон о поддержке старшего поколения, появилась школа, где родственников консультируют по вопросам ухода за больными, открыт пункт проката технических средств для инвалидов, активно работают волонтеры, развивается сеть гериатрической помощи.

Валерия Стрелец, заместитель директора департамента здравоохранения: «В настоящий момент создано 30 коек гериатрических на базе госпиталя ветеранов войн, у нас функционирует гериатрический кабинет, у нас работают три сертифицированных врача гериатра. Мы понимаем, что в данном пилотном проекте этого недостаточно, и мы планируем в этом году обучить еще восемь врачей гериатров, которые к концу года позволят нам охватить все организации нашего пилотного проекта»

Проект рассчитан на три года. В этом - в Костроме должен появиться ресурсный центр по вопросам обслуживания пожилых людей и инвалидов, центры дневного пребывания. По планам к 2020 году вся область должна быть охвачена системой долговременного ухода, которая будет включать людей всех возрастов, нуждающихся в помощи.

Наталия Завьялова, Владимир Пискунов, ТК Русь