Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской губернатор Сергей Ситников спел на юбилее лагеря "Соколенок"

Они не боятся ставить новые высоты и рубежи. Профильный лагерь «Соколенок» отмечает юбилейную дату. В этом году - сороковая летняя смена. Еще несколько дней и ребята разъедутся по домам, но не расстанутся навсегда. Команда «Соколят», продолжает общаться и воплощать уже в своих школах придуманные в лагере творческие проекты и старт-апы. Много лет в лагере действует школа актива, которая дает навыки самореализации, обучает лидерству, буквально – воспитывает будущих вожатых. Сегодня в Лагере особый день. В гости к ребятам приехал губернатор Сергей Ситников.

Мир больших дел и больших размышлений. «Иллюзион», «Церебро», «Драк-кар», «Дело в шляпе» и «Синергия». Названия отрядам ребята придумали сами. В каждом - своя команда единомышленников. Наука, творчество, история. Соколята, прежде чем попасть на смену, проходят конкурсный отбор личных достижений. А в лагере придумывают и реализовывают свои проекты.

Алексей Красавин: «В Соколенке есть такая вещь, как социальные проекты, то есть каждый ребенок в этом лагере способен проявить свою собственную инициативу , провести для ребят какое то мероприятии е, акцию, научить их чему-то, что могло бы помочь как лагерю, так и его участникам»

Дарья Семёнова, отряд «Дело в шляпе»: «В этом году Соколенок предоставляет больше возможности для самореализации и в этом году приезжает больше интересных людей то есть у нас есть такое направление, как спикеры, к нам приезжают представители организация и рассказывают про свое мероприятие»

Опыт и новации. В юбилейный год здесь вспоминают историю лагеря с первых смен и приглашают гостей из педагогического отряда «Товарищ», которые работали 5-10 и более лет назад. Они делятся опытом, рассказывают о традициях.

Татьяна Асафьева, методист по научной работе: «Уникальность этого лагеря состоит в том, что здесь не работают вожатые, для которых это просто практика, каждый член педагогического отряда, будь то вожатый, методист, они в прошлом Соколята, эту школу профессионального взлета получат каждый здесь, прямо в лагере»

В числе соколят много активистов детской Всероссийского движения школьников. Они знакомят соколят с долгосрочными проектами, которые можно реализовать в своей школе.

Дмитрий Фираго, руководитель смены лагеря актива детских организаций «Соколенок»: «Соколенок не заканчивается сменой – одним днем, Соколенок продолжается в течении года, в районных организациях. Областных организация, в областном дворце творчества, там у нас существует штаб, называется он лидер, и ребята там продолжают свою деятельность. Те проекты, которые они придумали в Соколенке, они реализуют в течении года»

В гости к Соколятам сегодня приехал губернатор. Несколько десятилетий назад глава региона, будучи председателем областного комитета по делам молодежи, семьи и детства, принимал непосредственное участие в восстановлении данного загородного центра и формировании здесь комфортных условий для детей и педагогов. Сергей Ситников поздравил ребят с сорокалетием движения. Отметил при этом ведущую роль вожатого в формировании активной творческой молодежи на принципах справедливости и добра. Так, как это было в свое время во всесоюзном лагере «Орленок», в котором Сергей Ситников был вожатым. И в унисон спел с Соколятами их главную песню.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Есть такая хорошая мудрость о том, что тысячелетиями человек не меняется. Меняются общественные отношения, а человек остается человеком, а ребенок – ребенком. Мы можем изменять различные педагогические приемы, формы воспитательной работы, но в конечном итоге все направлено на то, чтобы воспитывать и выращивать хорошего гражданина. Традиция вожатских кадров сложилась в области десятилетия, и сегодня живы, бодры, здравствуют, все те, кто эти традиции несут, кто занимается подготовкой кадров и сохранения традиций лагеря актива»

И, конечно, в формате встречи – свободный микрофон. Соколята пообщались с главой региона на актуальные темы. Сергея Ситникова интересовали проекты и цели, которые ставят перед собой молодые люди. В свою очередь ребята спросили о переменах в обществе, и возможности освоения медиа-пространства, создания детского телевидения и о секретах успешного руководителя.

«Вопрос – какие правила успешного управления вы используете и какие правила посоветовали бы другим. Ответ: абсолютно все, которые приводят к эффективности в интересах людей. За исключением нарушения закона»

Юбилейная смена закроется 29 июля. Лучшие соколята в сентябре отправятся в Орленок, в декабре – на новогоднюю смену в Артек, а в мае во всероссийский лагерь «Смена».

Оксана Стаханова, Евгений Барашков, телекомпания Русь.