Подписывайтесь:
Архив новостей

Врачи костромского Спидцентра рассказали о методах профилактики и лечения гепатита

Завтра - Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот вирус считается одним из основных факторов риска для здоровья человека. На планете его носителем является каждый 20 житель. В этом году девизом дня выбрана фраза «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления». О том, какие методы профилактики и лечения гепатита используют костромские врачи, узнала Наталья Завьялова.

Наталья Завьялова, корреспондент: «Опасность вирусных заболеваний печени заключается в их бессимптомном, скрытом течении. Многие инфицированные не подозревают о своей болезни. Как следствие они не обращаются за медицинской помощью и могут стать причиной заражения других людей»

Вирусные гепатиты вызывают острую инфекцию печени, приводят к циррозу и онкологии. На протяжении 10-15 лет носитель вируса может не подозревать о своем состоянии. Недомогание, частые переутомления, снижение аппетита, тошнота – повод обратиться к специалистам. Выделяют 5 основных видов вирусных гепатитов и у каждого свой путь заражения.

Кира Дякина, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями» : «Для гепатита А и Е это либо пищевой путь передачи, либо водный путь передачи, то есть можно заразиться гепатитом А это грязные руки, это плохая вода, особенно когда путешествуют в жаркие страны. Когда мы говорим о вирусных гепатитах В, С и Д, то мы уже имеем в виду так называемые парентеральные пути передачи, то есть контакт с биологическими жидкостями организма либо кровью. Кров конечно на первом месте, это половые контакты, это использование нестирильного инструментария, при нанесении татуировок, при пирсинге, при прокалывании ушей нестерильным инструментарием»

Сейчас специалисты центра инфекционных заболеваний для выявления новых случаев инфицирования применяют современные методики и аппараты. Это позволяет определить природу вируса и назначить эффективное лечение.

Ирина Вдовина, зав.лабораторией по диагностике ВИЧ/СПИД и инфекционных заболеваний ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями»: «Лабораторная диагностика вирусного гепатита проводится в несколько этапов с использованием специфических и неспицифических методов исследования. На первом этапе в крови пациента определяются первично положительные результаты с использованием специфических реагентов методом иммуноферментного анализа. На втором этапе проводится дополнительный метод исследования, и этот этап называется этап подтсверждения, выдается первый результат диагностики. Выявляется и определяется количество вируса, вирусных частиц гепатитов В и С, определяется генотип вируса, и используются уже другие методы молекулярно-генетические так называемые и проводится это уже как дополнительный метод и выставляется окончательный диагноз»

Надежным способом защиты от вирусных гепатитов А и В является вакцинация. Прививку от гепатита В делают всем новорожденным, она действует в течение 20 лет. С помощью современных препаратов можно вылечить до 95% и больных гепатитом С. В областном центре инфекционных заболеваний такую терапию проводят бесплатно по полису ОМС.

Кира Дякина, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями»: «Появилась высокоэффективная терапия против гепатита С, если сейчас говорить о гепатите С, эффективность ее до 95%, это так называемый безинтерфероновый режим. И мы этим режимом пользуемся, да у нас есть режимы и интерфероновая терапия, есть режим интерферона плюс препараты прямого действия, то есть эффективность терапии варьируется от 70% до 95. У нас есть так называемая диагностическая комплексная услуга, то есть когда пациенту выявили антитела к гепатиту Б или гепатиту С, они приходят к нам, встают на диспансерный учет и в зависимости от клинических показаний или экстренности ситуации мы принимаем решение о том, что пациент обследуется у нас комплексно и за счет средств ОМС, то есть по полису, мы уже здесь дообследуем и выставляем полностью клинический диагноз»

Наталия Завьялова, Владимир Пискунов, ТК Русь

Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями»: пр-т Текстильщиков 31а, тел. (4942) 4707-18, 4707-23 www.aids44.org