Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области началась реализация проекта «Святыни Костромской земли»

Смутное время, Иван Сусанин, спасение юного Михаила Романова. Эти события и имена знакомы каждому жителю нашей страны еще с детства. Но вот какой смысл лежит за этими сухими фразами школьного учебника? По – настоящему понять это можно, наверно, только прикоснувшись к сокровенным святыням России, неразрывно связанным с Православием. Особое значение они обретают в год 1030-летия Крещения Руси, которое мы отмечаем в эти дни. Поэтому все больше людей стремятся побывать в паломнических турах. В один из них вместе с группой школьников и художников, отправился Михаил Карепов.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Домнино встречает группу гостей. Но на тот раз это не просто туристы, а паломники. Они смогли попасть в родовое имение династии Романовых благодаря программе «Святыни Костромской земли». Ее на средства Президентского гранта реализует духовно-просветительский центр «Кострома». Первыми в ней приняли участие костромские ребята из культурных центров и православных лагерей.

Галина Богданова, председатель духовно - просветительского центра «Кострома»: «Мы не можем только с книгой убедительно говорить о славной истории нашего Отечества. Мы должны привести к святыням Отечества, что бы дети потрогали руками, приложились к иконам … что бы они посмотрели на монашествующих, на настоятелей храмов, послушали, как им рассказывают те, кто служат в этих храмах. То есть, мы им фактически везем к первоисточникам»

Эта поездка стала первым уроком отечественной истории для маленького паломника Данилы Чебыкина. Она оставила у него неизгладимые впечатления.

Данила Чебыкин, паломник: «Я захотел поехать в эту поездку, что бы узнать про Кострому и про царские палаты,и про историю своей страны. Я узнал, что Сусанин, он завел поляков в болото и он умер от рук врага, но он не дал умереть будущему царю Михаилу Романову»

Сам Храм Успения Богородицы построен на месте боярского дома, принадлежавшего родителям будущего первого царя династии Романовых. Ксения Ивановна Шестова, будущая инокиня Марфа получила эти земли в приданное, когда выходила замуж за Федора Романова, ставшего впоследствии Патриархом всея Руси Филаретом. Большую часть нынешней группы паломников составили художники - участники проекта «Русская Атлантида» из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Дальнего Востока, Украины, Беларуси и Донецка. Для них Домнино - это паломническое место, куда они пришли выразить свою молитву с помощью искусства, красками на холсте. В считанные минуты на картине художника появляется пейзаж, в котором центральную часть занимает православный храм.

Виталий Васильев, руководитель проекта «Русская Антлантида», директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ.: «Художники, которые участвуют в проекте «Русская Атлантида» - это некие адепты, миссионеры, которые пытаются нашему Отечеству, нашему населению рассказать о том, что есть настоящая Россия, в ее малых городах, в ее культуре патриархальной, православной культуре, ее ценностях духовно-нравственных. Без таких родников, подпитки, омовения в удовольствии созерцания, погружения в историю, без этого всего человек становится просто животным, у которого одна забота - поесть, поспать»

Надежда Антипина много лет прожила на Севере. Для нее это уже не первая паломническая поездка. В них она открывает для себя сокровенный смысл православия, прикасается к духовности русского народа, которая пронизывает всю историю нашего Отечества.

Надежда Антипина, паломница: «Мы страну свою, может быть, даже познаем через храмы. А в Костромской области и в самой Костроме, таких как я живет не мало, приехавших из Архангельска, из Мурманска. Я являюсь простой паломницей, которая вместе с другими, малознакомыми мне людьми отправляется в путешествия и возвращается переполненная знанием истории Родины своей, И края Костромского, который стал теперь родным»

Финальная часть поездки – часовня в честь Иоанна Предтечи в урочище Деревеньки, построенная на месте дома Сусаниных. Именно отсюда и увел поляков староста деревни Домнино к топям Исуповского болота, чтобы спасти будущего царя Михаила Романова и остаться навеки в народной памяти.

Михаил Карепов, корреспондент: «Имя Ивана Сусанина уже в течение столетий остается символом национального русского духа и самопожертвования. И к месту его подвига, как сказал классик, не зарастает народная тропа»

 

До середины ноября в паломнических поездках на вотчину Романовых смогут побывать более 1100 человек. А в следующем году сюда вновь приедут люди, желающие лично прикоснуться к заветным подробностям русской истории, чтобы открыть ее для себя во всей полноте ощущений.

Михаил Карепов, Ольга Адамова, ТК «Русь»