Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме отметили день ВМФ

Торжественное построение, духовой оркестр, Андреевский флаг. В День Военно-морского флота на Сусанинской площади собрались десятки костромичей, чья жизнь неразрывно связана с морем. Они служат и служили на Черноморском, Северном, Балтийской, Тихоокеанском флотах России. И продолжают славные традиции героев – моряков, которых подарила стране Костромская земля.

В одном строю матросы и офицеры. Каждый год в последнее воскресение июля на главной площади Костромы под звуки марша торжественно выстраиваются ветераны военных флотов России. День ВМФ – их профессиональный праздник. И не важно, сколько лет и как далеко ты ходил под андреевским флагом, два или полжизни:

Игорь Мякшин, капитан второго ранга ВМФ в запасе: «Флоту отдано 26 календарных. Служил на атомных подводных лодках на Тихом океане, на Северном флоте. А потом еще служил и на подводных лодках в Архангельске, в Архангельском мореходном училище на военной кафедре. Я теперь гость из Архангельска, но сам я костромич. И каждый год мы сюда приезжаем семьей»

Около 5 тысяч наших земляков неразрывно связаны со службой на морских просторах. Костромская область подарила стране свыше 110 адмиралов, 6 героев Советского союза и целые династии военных моряков: Барановых, Куприяновых, Карцевых. На сегодняшний день морское собрание Костромы – одна из самых дружных и уважаемых общественных организаций региона.

Вместе с воспитанниками Детского морского центра ветераны прошли колонной на площадь Советскую. На фасаде одного из зданий здесь закреплен символический якорь - знак памяти подвига костромских юнг. В 1942-ом году в Соловецкую школу отсюда проводили 120 подростков-добровольцев. 14-летние, они воевали на фронтах наравне со взрослыми. Единственный из того призыва, кто дожил до сегодняшнего дня – Валентин Суриков.

Валентин Суриков, ветеран Великой Отечественной войны, капитан-лейтенант ВМФ в запасе: «Я сегодня единственный юнга из них. Остальных уже нет»

 

Живые цветы участники митинга принесли и на набережную Волги. Их опустили на воду. Традиция, священная для всех, кто служил и служит на Российском Флоте, без слов понятна каждому моряку.

Павел Сайк, председатель Морского собрания: «У моряков считается так. Когда моряк погибает, то его душа поселяется в чайке. И чайки продолжают служить морю. Они своим криком предупреждают о приближении шторма. Раньше, когда локации не было, когда корабли подходили к берегу в туман и было трудно определиться, появлялись чайки, начинали кричать, и моряки знали, что впереди земля»

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь»