Подписывайтесь:
Архив новостей

Под Костромой стартовал международный конкурс экипажей РХБ-разведки «Безопасная среда»

За победу борются лучшие из лучших. На полигоне «Песочное» стартовал международный конкурс экипажей РХБ-разведки «Безопасная среда». Два дня военные химики из Египта, Белоруссии, Ирана, Китая, Армении и России состязались в индивидуальной гонке. Они продемонстрировали мастерство владения техникой, хорошую физическую подготовку и навыки химразведки. Какой экипаж выиграл первый этап гонки – в нашем материале.

Международные состязания боевых разведгрупп РХБ-защиты вызывают огромный интерес. На заполненных трибунах - сотни зрителей. Начались соревнования с торжественного марша. В строю 6 команд. В небе парят парашютисты с государственными символами стран-участниц конкурса.

Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ: «Люди с оружием в руках, на грозной военной технике встречаются здесь, на Костромской земле как друзья. Это лучший способ укрепить доверие между вооруженными силами и народами наших стран. Международные армейские игры являются убедительным свидетельством готовности России к развитию межгосударственного партнерства в военной сфере»

Экипажи РХБ-разведки выходят на старт попарно. Впереди - трёхкилометровая дистанция, полная испытаний. Обстановка максимально приближена к боевым действиям. В этих условиях военным предстоит выполнить нормативы по вождению, РХБ защите и физической подготовке. Здесь все зависит от того, насколько подготовлены участники.

Рубеж радиационной разведки. Задача - обнаружить источник излучения и показать навыки владения техникой обеззараживания, попав мощной струей из брандсбойта в мишень. Все решают скорость и слаженность. Действие разворачивается далеко от трибун, но зрители горячо поддерживают каждый экипаж. В их числе и костромской губернатор. Сергей Ситников сразу после служебной командировки приехал поболеть за российских участников.

Следующая точка - преодоление водной преграды. И самый зрелищный этап соревнований – огненно-штурмовая полоса препятствий: канатная дорога, траншеи, веревочные сетки, разрушенные здания. За время ее преодоления участник теряет до двух-трех килограммов веса. Пульс доходит до 180 ударов в минуту. А защитный химкомплект и противогаз создают такие же нагрузки, как на высоте нескольких тысяч метров.

Артем Юркевич, представитель команды Беларуси: «Здесь любые действия экипажа связаны с взаимопомощью товарищу. Потому, если не будет какой-то слаженности в звене, то есть, то, что мы отрабатывали на тренировках – не будет и результатов. Это очень боевую выручку совершенствует. Сами соревнования – это только верхушка этапов. До того шли какие – то подготовительные соревнования. И выучка и мастерство воинов РХБ –защиты повышалась с каждой из этих тренировок»

Максим Синяков, представитель команды Российской Федерации: «Военнослужащий должен быть готов, быть в форме, очень хорошо подготовленным, потому что задачи могут быть разными. Это сейчас мирное время. А может наступить и военное. Я был на этих же соревнованиях в том году. Они проводились Китае. Все организованной не хуже российской командой. На таком же уровне. Достойная организация. Все четко, понятно. Проведение тренировок, питание, размещение. Вообще никаких вопросов нет»

Кроме самих соревнований для зрителей подготовили большую развлекательную программу. Они смогли познакомиться с образцами военной техники. Подержать в руках историческое оружие, примерить обмундирование различных эпох и армий. В «Домах дружбы» узнать о культуре стран – участниц состязаний. И, конечно же, отведать настоящей армейской каши.

Олег Голованев: «Военные показали хорошую выучку и навыки, которые у них во время полевых занятий отработаны. Для зрителя, не посвященного видно, что профессионалы своего дела участвуют и показывают свой уровень. Наши дети посмотрели не по телевизору, а воочию технику боевую, боевую слаженность подразделений, подразделения других армий иностранных»

Елена Меркушина: «Здесь есть возможность увидеть нашу армию, увидеть ее мощь и силу и есть возможность с племянником полазать по военным машинам, увидеть какие они, посмотреть на вооружение, и чем вообще занимается наша армия. Это вообще круто. Это очень интересно»

По итогам первого этапа соревнований победу одержал российский экипаж. Наши ребята преодолели трассу с лучшим временем - за 24 минуты 46 секунд. Второе место у военных химиков из Республики Беларусь, третьей стала команда из Китая.

Михаил Карепов, Евгений Барашков, ТК «Русь», полигон Песочное.