Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область получит более 2 млрд рублей на строительство онкодиспансера

В Костроме создадут современный онкодиспансер. Деньги на эти цели планируют привлечь из федерального бюджета в рамках национальной программы по борьбе с онкологией. Но перед тем как подать заявку, регион должен подготовить проектно-сметную документацию. На это потребуется 20 млн рублей. Сегодня областная Дума собралась на внеочередное заседание. Депутаты проголосовали за перераспределение средств адресной инвестпрограммы, чтобы обеспечить разработку документации на достройку корпуса онкодиспансера.

Строить второй корпус онкодиспансера начали 16 лет назад. На средства костромичей, которые делали пожертвования в областной антираковый фонд «Пока беда не коснулась всех». За первые четыре года здание полностью возвели. Но на этом работы остановили. Деньги, собранные фондом, понадобились на ремонт первого корпуса клиники и покупку

оборудования. Губернатор Сергей Ситников неоднократно поднимал вопрос финансирования диспансера в федеральных министерствах и ведомствах. Благодаря большой работе, теперь наша область включена в первоочередной список регионов, которым в рамках национальной программы по борьбе с онкологией, направят средства федерального бюджета. По предварительной оценке, на достройку корпуса и его оснащение современным медицинским оборудованием Костроме будет выделено 2 млрд 300 млн рублей.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Это даст серьезный результат, который повлияет на ключевые показатели, которыми сегодня живет общество. Это увеличение продолжительность жизни и снижение смертности от онкозаболеваний»

Чтобы выполнить требования федерального центра думцы прервали каникулы и собрались на внеочередное общее заседание. В зале - 25 народных избранников. Присутствовали руководители всех комитетов и фракций. А вот постоянных участников думских дебатов – Владимира Михайлова и Валерия Ижицкого не было. За поправки в перераспределении средств в рамках инвестпрограммы депутаты проголосовали единодушно: у второго корпуса областного онкодиспансера как можно быстрее должна начаться новая жизнь.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «С 2006-го года технологии оказания медпомощи ушли далеко вперед. Поэтому мы пересмотрим планировку и назначение многих помещений. Оборудование планируется достаточно высокого уровня. Используя тот ресурс, который есть, мы сделаем так, чтобы помощь оказывалась на высоком уровне.

Кроме того, принято решение – направить 30 млн рублей на строительство дополнительного этажа в спортивной школе имени Голубева и 35,5 млн – на перевод общественного транспорта на газовое оборудование.

Ольга Смирнова, Евгений Барашков, телекомпания «Русь»