Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме ход капитального ремонта моста через Волгу оценили общественники

От качества до оплаты работ. Ход капитального ремонта моста через Волгу сегодня оценили общественники. В первую очередь, их интересовало: откроют ли переправу для проезда перед днем города? Успеет ли подрядчик в срок? Какие еще были замечания и пожелания активистов - узнала наша съемочная группа.

Чем ближе срок сдачи - тем усиленнее контроль. На главной Костромской переправе заканчивается второй этап ремонтных работ. Перед группой активистов стоит ответственная задача: обратить внимание на все недоработки и проконтролировать их исполнение. Освещение на мосту, отмечают общественники, выполнено в полном объеме. Опоры и светильники уже установлены вдоль всего моста и на съездах. На правой полосе уложен нижний слой асфальтобетона, сделана гидроизоляция. Однако, в некоторых местах на новеньком асфальте уже видны трещины. Выявленные недостатки будут устранены, обещает подрядчик. Кроме того, оба слоя – и выравнивающий, и верхний – пройдут лабораторное исследование.

Общественникам показывают монтаж деформационных швов. Их на мосту 28. На этом участке технология укладки полностью соблюдена – работы проводят в плюсовую температуру с использованием химического раствора. Чего нельзя сказать об укладке прошлогодних деформационных швов, отмечают активисты. К ним подрядчику придется возвращаться заново.

Светлана Соловьева, начальник Управления строительства и капитального ремонта: «В ноябре месяце, когда мы открывали с вами низовую сторону, вместо химического состава был уложен асфальт, который и терпел некоторые изменения. С учетом того, что это не основной материал, который должен укладываться на деформационных швах. Сейчас температура позволяет совершать эти работы. Соответственно, подрядная организация заканчивает верховую сторону, переходит на нижнюю и укладывает тот материал, который в проекте»

Обратили внимание общественники и на перильные брусы. Поставленные в прошлом году - они уже стали покрываться ржавчиной. Этот вопрос подрядчик тоже обещает решить – отпескоструить и покрасить.

Андрей Коновалов, член общественного совета: «Почему перила разные- с одной стороны ржавые, а с другой нет, но подрядчик обещал все исправить и все будет на высшем качестве. Так же планируем уже ближе к завершению работ моста еще раз прийти и проконтролировать вот те замечания, которые нашей комиссией были озвучены подрядчику и администрации города»

Один из главных вопросов, который волнует общественников, да и всех костромичей, откроют ли все 4 полосы ко дню Города и области? До 10 августа бригадам нужно уложить верхний слой асфальта, смонтировать и покрасить перила, завершить ремонт тротуара и сделать разметку. Сейчас работы идут по графику. Несмотря на то, что на несколько дней переправу полностью откроют для движения транспорта, по-прежнему будет действовать скоростной режим – 20 км в час.

После дня города одну полосу снова закроют на ремонт. Предстоит завершить установку деформационных швов. Начнутся работы и в подмостовой части. Рабочие будут наносить гидроизоляцию и красить опоры, ригели и колонны.

Алена Морозова, Алексей Петров, ТК Русь