Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме лучшие ТОСы получили тысячные гранты

Вознаграждение за инициативу. 22 костромских ТОСа получили сегодня гранты администрации города по итогам ежегодного конкурса. Причем половина из них – это жители частного сектора. 5 – имеют собственные добровольные дружины, которые следят за общественным порядком в квартале. 3 вошли в госпрограмму «Городская среда». Кроме этого, каждый ТОС-лауреат благоустроил свою территорию, и останавливаться на достигнутом не собирается.

Таким ухоженным и уютным двор 92 дома по Речному проспекту стал всего за 4 года. Жители 37 квартир объединились в ТОС, поставили цель - заново благоустроить общедомовое имущество и территорию, и – вот результат. В Костроме немного многоэтажек, подъезды которых украшают живописные полотна, а память о самых ярких дворовых праздниках соседи бережно хранят в фотоальбоме. По инициативе ТОСа четырехэтажка так помолодела, что и не скажешь, что дому далеко за 30.

Лариса Голубева, председатель совета ТОС дома №92 по Речному проспекту: «Мы сделали крышу новую. Мы вычистили подвалы, поставили счетчик на отопление, поменяли системы отопления, канализацию, косметический ремонт подъездов сделали. Вступили в программу «Благоустройство дворовых территорий» по программе «Городская среда», и вот в прошлом году нам положили асфальт во дворе. Видите, как у нас красиво! – А когда красивее – летом или зимой? – Всегда. Потому что у нас хороший дворник»

В этом году ТОС стал победителем городского конкурса. Это не только общественное признание, но и материальная помощь. Лауреаты и победители конкурса получают денежные гранты и возможность потратить их на собственные нужды. ТОС дома 92 на Речном проспекте «заработал» 28 тысяч рублей. В группе самых крупных ТОСов и гранты крупнее. Например, «Ипатьевская слобода» получила 48 тысяч, «Заволжские родники» - 50. Всего победителей конкурса 22. И каждому есть чем гордиться.

Наталья Лебедева, председатель совета ТОС «Андреевская слобода»: «Мы очень дружны. Крепко мы дружны. У нас живут и семьи, и родственники, и семейные поколения. Домов у нас 250-300. – На что потратите свой грант? – Ну, в первую очередь, на поощрение активистов, а во вторую очередь – это будет благоустройство нашей родной территории. У нас освободился небольшой участочек, и мы планируем там сделать детскую площадку: зимнюю и летнюю. У нас 67 детей от 2-х лет до 14-ти, есть и постарше. Эта площадка будет спортивная. – Всё своими руками? – Конечно!»

Критерии конкурса ТОСов неизменны уже много лет. Это благоустройство дворовых территорий, содержание дома, помощь ветеранам и социально незащищенным соседям, проведение общих культурных мероприятий. Кстати, для ТОСов это не единственный конкурс. В мэрии стартовал прием заявок на смотр «Костромские дворики».

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь»