Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме отметили день ВДВ

День рождения «крылатой пехоты». Сегодня 88 годовщину создания отмечают воздушно-десантные войска. В 1930 году под Воронежем прошли учения, во время которых группа из 12 военнослужащих впервые совершила десантирование с парашютом для отработки тактических задач. С этого момента ВДВ стали элитой российских войск. Сегодня на строевом плацу с праздником воинов-десантников поздравили сотни костромичей. К ним присоединилась и наша съемочная группа.

Под звуки военного марша по плацу торжественно проносят знамена ВДВ. В парадном строю солдаты и офицеры 331парашютно-десантного и 1065 артиллерийского полков – авангард армии, элита Вооруженных сил. Воинов - десантников с праздником поздравил губернатор Сергей Ситников. Особо отличившимся бойцам он вручил именные часы с символикой Костромской области.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Голубые береты являются истинным примером доблести, чести, верности воинскому долгу и присяге. Без преувеличения скажу, что костромские полки – родные для нас. Вместе с вами мы переживаем сложности и проблемы в вашей службе. Вместе радуемся вашим победам. От имени всех костромичей желаю вам всех вас поздравляю с праздником, желаю крепкого здоровья, и что бы количество взлетов равнялось количеству приземлений»

Владимир Селиверстов, командир 331 ударного Костромского воздушно – десантного полка: «Наша честь , тех кто стоит перед вами, поддержать знамя ВДВ на том же уровне и поднять его еще выше. Всех служивых и тех, кто будет служить в ВДВ, желаю здоровья, нам всем успехов в боевом труде, мира вашим семьям и что бы все у нас было хорошо. С нами Бог и два парашюта»

Оба полка доблестно сражались во времена Великой Отечественной. В кровопролитных сражениях бойцы проявили несгибаемую волю, мужество и доблесть. И в новейшей истории они, пройдя Афганистан, все горячие точки бывшего СССР, Югославию, Чечню доказали, что в состоянии эффективно решать любые боевые задачи.

Дмитрий Иванов: «Это большой праздник не только для тех, кто служит в ВДВ или служил, а для всего народа России, который понял, что это действительно опора армии и государства. Для меня это праздник - это встреча с друзьями, с теми людьми, на которых всегда можно положиться. Это настоящие мужчины, настоящая гордость страны»

Виталий Бережной: «Как говорил генерал Лебедь: У меня нормальный десантный шовинизм. То есть, мы первые и никто кроме нас»

Вместе с десантниками несут все тяготы и лишения воинской жизни разделяют их семьи. Крепкий тыл – это надежная опора для военных.

Татьяна Смирнова: «У нас муж служит. Помаши ручкой, привет папе! 20,13 потому что мужа часто не бывает дома, потому что командировки. Вот этот год мы посчитали, мужа 10 месяцев не было дома. Это очень тяжело. Как говорится: жена десантника - это тоже десантник. Поэтому мы в тельняшках»

Самая зрелищная часть праздника–показательные выступления. В программе - десантирование на ограниченном пространстве, приемы рукопашного боя, специальной силовой и тактической подготовки. Свою мощь под аккомпанемент стрельбы и взрывов демонстрируют разведчики.

Юрий Гаюков: «Как сказал «дядя Вася» – это войска для войны. Это для защиты нашей Родины, это патриотизм. Те, кто служил – никогда не забудут. Это гордость наших элитных войск. Наши войска ВДВ – это самые лучшие войска, их боятся во всем мире. МЫ самые лучшие»

День ВДВ - это еще и возможность познакомиться с современной боевой техникой, вооружением и снаряжением десантников. Это настоящий праздник для мальчишек. Но и представительницы прекрасной половины человечества не упустили возможность примерить на себя ношу защитника Отечества.

Мария Сидорова: «Я попробовала, примерила, не легко - это точно. даже словами не выразишь насколько это все здорово, потому что без ВДВ, без наших мужчин, без нашего спокойствия, наше счастье зависит все-таки от мужчин, поэтому молодцы, будьте сильными, будьте наше опорой и защитой»

Они выбрали для себя эту работу - защищать Родину. Но при всей боевой готовности хочется верить, что навыки ведения боя им придется применять только на учебных полигонах.

Михаил Карепов, Евгений Барашков, ТК «Русь»